Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

NASA: Земле предстоит пережить зимы с рекордно низкими температурами

NASA: Земле предстоит пережить зимы с рекордно низкими температурами

Ученые NASA предупредили, что Земле предстоит пережить долгие холодные зимы, которые принесут рекордно низкие температуры. По мнению экспертов, это связано с фазой низкой активности нашего Солнца, в которую светило вступило совсем недавно.

«Мы видим тенденцию к охлаждению. Высоко над земной поверхностью, на границе с космосом, наша атмосфера теряет тепло», - говорит Мартин Млинчак из исследовательского центра NASA.

«Если текущие тенденции сохранятся, то, возможно, скоро мы столкнемся с рекордным холодом за последние сто лет», — добавил он.

Падающая солнечная активность может повлиять на космическую погоду, нарушить связь и навигацию, и даже помешать падению космического мусора на Землю, считают ученые. Недавно Млинчак и его коллеги рассчитали «Термосферный климатический индекс» (TCI), который измеряет, сколько молекул оксида азота (NO) выбрасывается в космос.

Результаты были получены с помощью прибора SABER, установленного на борту спутника TIMED NASA, который контролирует всплески ИК-излучения от двуокиси углерода (CO2) и оксида азота (NO). Измеряя ИК-свечение этих молекул, SABER способен фиксировать температуру газа в верхних слоях атмосферы, которые исследователи называют «термосферой».

Когда термосфера охлаждается, она сжимается, уменьшая радиус земной атмосферы, из-за чего космический мусор на орбите просто «зависает». Этот явление приводит к тому, что окружающая среда вокруг Земли засоряется еще больше.

«В настоящее время SABER фиксирует мощность 33 миллиарда ватт от ИК-излучения оксида азота, что в 10 раз меньше, чем во время активной фазы солнечного цикла. В ходе снижения активности, термосфера всегда остывает. Это один из самых важных способов воздействия звезды на нашу планету», — объясняет Млинчак.

«Пока никакого рекордного холода мы не ощущаем, но это может произойти через несколько месяцев», — добавил он.

Самым известным периодом долговременного уменьшения солнечной активности является минимум Маундера, который был зарегистрирован в 1645-1715. Тогда количество пятен на светиле, указывающих на его активность, было рекордно низким.

Минимум Маундера совпал с серединой Малого ледникового периода, когда Европа и Северная Америка переживали сильные холода, что и заставило ученых предположить о зависимости одного явления от другого.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх