Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Какая низость чешской дипломатии!...Сам ВЛЯПАЛСЯ....и измарался во лжи...и других затаскивает в эту же грязь.!!!Чешский премьер п...
  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...

Как блокировка Суэцкого канала из-за застрявшего контейнеровоза отразилась на рынках

Как блокировка Суэцкого канала из-за застрявшего контейнеровоза отразилась на рынках

Несколько дней назад движение по Суэцкому каналу оказалось перекрыто севшим на мель контейнеровозом. В образовавшемся заторе уже скопилось несколько сотен судов, в том числе с нефтью более чем на 400 миллионов долларов. Между тем на меры по спасению судна может уйти еще несколько дней.

Судно "Эвер Гивен" во время шторма село на мель утром 23 марта. Один из самых больших контейнеровозов в мире перегородил Суэцкий канал, заблокировав в нем движение. 25 марта канал был официально закрыт для судоходства. Компания Shohei Kisen, которой принадлежит судно, уже принесло свои извинения за возникшую ситуацию. 

Теперь стоит вопрос о том, как освободить застрявшее судно. Для того, чтобы снять его с мели, планируют убрать до 20 тысяч кубометров песка. Работы уже начались, но они могут занять несколько дней, а то и недель.

Суэцкий канал - главный путь, соединяющий Средиземное море и азиатские страны. Сейчас там уже скопилось несколько сотен судов, в том числе по меньшей мере семь крупнотоннажных судов, перевозящих 6,3 миллиона баррелей нефти. При цене в 64 доллара за баррель стоимость этого груза оценивается в 403 миллиона долларов, пишет издание South China Morning Post. А если в ближайшее время "Эвер Гивен" не снимут с мели, то эти цифры возрастут, поскольку с южной стороны будут задержаны еще три судна с 2,5 миллиона баррелей нефти, стоимость которой оценивается в 160 миллионов долларов.

Цены на нефть после остановки движения пошли вверх. Стоимость марки Brent выросла на 5% - в четверг она торговалась на уровне 61, 14 за баррель. 

Bloomberg оценивает стоимость скопившегося в Суэцком канале груза, включая нефть, в 10 миллиардов долларов. По оценкам агентства, из-за этой ситуации уже начали расти цены на некоторых направлениях. Так, стоимость доставки 12-метрового контейнера из Китая выросла почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А стоимость перевозок танкерами Suezmax достигла максимума с 2020 года. 

Как пишет газета "Коммерсантъ", поставок российской нефти затор в Суэцком канале почти не затронул, но может коснуться поставок сжиженного газа. По данным издания, вместе с другими судами оказались заблокированы три СПГ-танкера, обслуживающих грузы НОВАТЭК. Как отмечают эксперты, рынок СПГ менее гибкий, а транспортировка стоит дороже, так что если проблему не удастся быстро решить, не исключен рост цен на газ. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх