Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Ученые выяснили, почему дети «дерутся» в утробе матери

Ученые выяснили, почему дети «дерутся» в утробе матери

Пинки, которые получает мама во время беременности от своего будущего малыша, позволяют ему создать «карту» собственного тела и понять, где находится граница между ним и окружающим миром, говорится в исследовании, проведенном учеными из университетского колледжа Лондона.

Во время научной работы исследователи измеряли волны в мозге, возникающие, когда новорожденные младенцы бьют ручками и ножками во время фазы быстрого сна, фиксируя при этом быстрые мозговые волны, которые обычно наблюдаются у них в соответствующем полушарии, сообщает Scientific reports.

Например, движение правой руки ребенка заставляет мозговые волны выстреливать в левое полушарие, отвечающее за движения правой половины тела. Размер этих мозговых волн является самым большим у недоношенных детей, которые в этом возрасте еще должны находиться в утробе матери.

Полученные данные свидетельствуют о том, что фетальные удары на поздних стадиях беременности - третий триместр - помогают «выращивать» области мозга, которые отвечают за сенсорные способности ребенка и развитие чувства собственного тела. Быстрые мозговые волны, вызванные движением конечностей, исчезают к тому времени, когда новорожденным исполняется несколько недель.

«Известно, что спонтанные движения и последующая обратная связь с окружающей средой в ранний период развития необходимы для правильного картирования мозга у животных, таких как крысы. В новом исследовании мы показали, что также может быть и у людей», - объяснил автор научной работы доктор Лоренцо Фабризи из Университетского колледжа Лондона.

«Мы считаем, что полученные результаты имеют значение для обеспечения оптимальной среды для недоношенных детей, чтобы у них правильно смогли развиться сенсорные способности», - говорит Кимберли Уайтхед.

«Поскольку наблюдаемые нами движения происходят во время сна, наши результаты подтверждают другие исследования, которые указывают на то, что сон должен быть защищен у новорожденных, например, путем минимизации нарушений, связанных с необходимыми медицинскими процедурами», - добавила она.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх