Суть Событий

57 подписчиков

Свежие комментарии

  • mullonen
    Ну... у РФ возможности контрсанкций тоже ещё есть... а чо?Блинкен грозит Ро...
  • Юрий Пенеров
    Зачем стрелять? Просто ввести в УК вид наказания "КАТОРОЖНЫЕ РАБОТЫ" и напрявлять каторжников на работу санитарами в ...Минздрав предлага...
  • Александр Лагуткин
    Нам это сборище дебилов не указ!Американские сена...

Ученые раскрыли одну из загадок свитков Мертвого моря

Ученые раскрыли одну из загадок свитков Мертвого моря

Исследователи из Университета Гронингена в Нидерландах использовали искусственный интеллект, чтобы проанализировать письменность свитков Мертвого моря. Эти религиозные тексты, также известные как Кумранские свитки, представляют собой собрание тысяч фрагментов более 900 рукописей, датируемых двумя тысячелетиями, включая копии текстов из еврейской Библии, которые были обнаружены в середине XIX века в одиннадцати пещерах.

О самих авторах известно очень мало, так как работы не подписывались. В своем анализе исследователи сосредоточились на одном документе: Великом свитке Исайи, который является самым большим и наиболее хорошо сохранившимся из библейских текстов. Письменность на этом пергаменте кажется почти однородной, но ученые пришли к выводу, что авторами текста были два человека, которые придерживались схожего стиля.

Исследователи научили выбирать и сравнивать отдельные символы в древних текстах искусственный интеллект, который и выяснил, что работа была написана двумя разными руками. Хотя ученым сложно сравнивать тысячи букв в рукописи невооруженным глазом, искусственный интеллект может анализировать наборы данных такого объема, а в случае анализа почерка учитывать каждый символ, все мелкие элементы и даже кривизну каждой буквы.

«В этом исследовании мы обнаружили свидетельства очень схожего стиля письма двух писцов Великого свитка Исайи. Теперь мы можем идентифицировать разных авторов, хотя уже никогда не узнаем их имен. Но после 70 лет изучения кажется, что мы наконец можем пожать им руку», - отметили ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE.

Свитки Мертвого моря содержат основы Ветхого Завета. Большинство этих фрагментов выставлено в Иерусалиме, но многие другие находятся в частных руках. Большинство из них были написаны на материале, сделанном из кожи животных. Специалисты называют его гибридом пергамента и кожи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх