Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Куры снесли на Пасху цветные яйца

Куры снесли на Пасху цветные яйца

Это не чудо, а вполне обычное явление для Марьям Саламаевой из Муслюмовского района Татарстана. Ее куры несут яйца с зеленой и голубой скорлупой. Ежедневно свою хозяйку радуют 16 несушек.

«Мы своих пеструшек кормим как обычно: вареной картошкой, запаренной зерновой дробленкой, любят они творог и молоко. Цветные яйца — это не результат какого-то специального рациона, а особенности породы курочек», - раскрыла секрет своим гостям Марьям.

Она не знает, что это за порода, цыплят ей подарили родственники из деревни Старые Ерыклы Тукаевского района республики. Но то, что эти необычные птицы обедню на подворье не портят - это точно. Во всяком случае, родственники и знакомые охотно забирают цветные яйца для подарков.

Когда годами живешь по соседству на одной улице с русскими, татарами, чувашами, удмуртами, то и все праздники становятся общими. Да и смешанных семей, где, к примеру, муж читает намаз, а жена молится перед иконой и, наоборот, здесь тоже не мало. В это воскресенье - Пасха, большой праздник для всех православных. Цветные яйца придутся кстати. Это хороший подарок соседям в знак уважения к их религии.

Марьям Саламаева живет с семьей в своем доме, у них десять соток земли и подворье, где она всегда держит птицу: летом - гусей и бройлеров, что касается кур, то это ее круглогодичная забота и, так сказать, довесок к  обеденному столу, в том числе и в виде цветных яиц.

«Самыми редкими мясо-яичными курочками, которые несут яйца голубого и зеленого окраса, считаются куры американской породы Амераукана. Высокая продуктивность и замечательный вкус мяса сделали данную курочку довольно популярной. Амераукану называют еще и Пасхальной курицей», - пояснили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Такие куры бывают восьми основных цветов: белые, чёрные, голубые, красно-коричневые, серебряные, пшеничные, темно-жёлтые и голубые с пшеничным отливом. Встречаются, однако, и более редкие расцветки, к примеру, лавандовая.

«У этих птиц хорошее качество мяса, с очень нежным вкусом, напоминающее перепелиное. Весит курица от 2 до 2,5 килограмма, а петух может набрать до 3,5 килограмма. Курица этой породы сносит в год в среднем от 200 до 250 яиц разных цветов», - отмечают специалисты.

Конечно, приятно получить в подарок на Пасху такое необычное зеленое или голубое яйцо, удивительный цвет которого сотворила сама природа, но, по большому счету, не важно, какого цвета будет этот пасхальный подарок. Говорят, что, получив первое пасхальное яйцо, надо загадать самое заветное желание. И если в вашем сердце будут царить вера, надежда, любовь, то оно непременно сбудется.

Известно, что главный цвет Пасхи - красный. По преданию, красить пасхальные яйца в этот цвет стали после того, как римский император Тиверий принял христианство. В то время было принято, посещая императора приносить ему дары. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла к Тиверию, то подарила ему простое куриное яйцо и рассказала о воскресении Христа.

Тиверий не поверил и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным. Это стало последним аргументом для римского кесаря в пользу христианства.

Отсюда пошел обычай на Пасху обмениваться крашеными яйцами. Кстати, подобная традиция появилась еще в Iвеке от Рождества Христова. Символическое значение яйца, как начала новой жизни, было известно издревле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх