Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...
  • Nata
    Давно пора понять, что артисты, певцы и прочие скоморохи со своим мнением(не важно проплаченным кем-то или нет) не яв...Лоита о мавзолее:...

Как оформить пресловутый QR-код на посещение кафе и какие подводнгые камни всплыли?

Как оформить пресловутый QR-код на посещение кафе и какие подводнгые камни всплыли?

День, когда для посещения ресторанов и кафе в Москве можно начать оформлять QR-код, наступил. С 28 июня посетить точки общепита в столице можно только с этим самым QR, а начать его оформлять можно уже с 25 числа.

О том, где можно их получить как москвичам, так и приезжим, рассказала «Вечерняя Москва». Всего способа четыре – при доступе к электронной медицинской карте (ЭМК) на сайте mos.ru или в приложении «ЕМИАС. ИНФО» открыт специальный раздел «Цифровой сертификат» или в личном кабинете на mos.ru, если имеется полная учетная запись.

Если доступа к электронной медкарте по каким-то причинам нет, можно также заполнить специальную форму на портале mos.ru, после проверки которой получить QR-код. Это произойдет, если человек вакцинирован в Москве, переболел в столице или сделал ПЦР-тест в московской лаборатории, подключенной к ЕМИАС.

Можно воспользоваться и QR-кодом, присвоенным после вакцинации, с федерального сайта госуслуг или из приложений «Госуслуги» и «Госуслуги. Стопкоронавирус». И быть готовым к тому, что этот код будут проверять на входе сотрудники заведений общепита.

Доступ в «бесковидные» рестораны столицы беспрепятственно открыт и для приезжих. Для этого нужно так же предъявить QR-код со страницы личного кабинета в Госуслугах.

Для приезжих на mos.ru обещали также создать облегченную форму внесения данных.

Кстати, мы попробовали получить QR-код. С электронной медицинскй картой действительно получилось все довольно быстро - минут 5 не больше. Но это при наличии ЭМК.

А вот если человек болел бессимптомно и не обращался к врачу, теста на антитела будет недостаточно - придется либо привиться, либо сдать ПЦР-анализ. Причем, сделать это только в столичной клинике, подключенной к системе ЕМИАС. Почему теста на те же антитела, сделанного в той же лаборатории с подключением в ЕМИАС, недостаточно, как-то непонятно. И если этих антител – завались, когда переболел, не обращаясь к врачам, не валяться же теперь на диване в полной изоляции? Обидно.

Кстати, гражданам, которым нельзя делать прививку по медицинским показаниям, тоже предложено либо временно отказаться от посещения общепита, либо сделать отрицательный ПЦР-тест в лабораториях, подключенных к ЕМИАС.

А вот с непривитыми по идейным, так сказать, причинам все еще сложнее. Им предлагают пройти отрицательный ПЦР-тест наравне с иностранцами. И документ, удостоверяющий личность, лучше иметь при себе.

Что касается сроков действия сертификатов, то для вакцинированных он составит 365 дней, для переболевших — 180, для ПЦР-тестов — 72 часа.

Президент федерации рестораторов Игорь Бухаров напомнил, что в прошлом году во время строгих карантинных ограничений помещения общепита были закрыты. На этот же раз будут доступны и залы, но только для привитых или официально переболевших посетителей или граждан с отрицательным тестом на коронавирус. Все остальные до 12 июля смогут поесть без предъявления документов на верандах и в летних кафе.

Также ограничения не распространяются на кафе в офисных зданиях и студенческие столовые при условии, если сотрудники или учащиеся других организаций туда войти не смогут.

Бухаров сам переболел ковидом в прошлом году, и признался, что его знакомые уже болеют по второму разу, в некоторых случаях, даже хуже, чем в первый раз. Поэтому не совсем понимает, почему вокруг этого вопроса столько споров.

«Думаю, привиться - это цивилизованно», - приводит слова Бухарова «Вечерняя Москва». Но высказался и о том, что рестораны и общепит не всегда являются источником распространения инфекции. В России, по его словам, таких данных нет. А вот зарубежны данные привел – в общепите заражаются коронавирусом 1,5 процента больных.

У нас же, по его словам, 1,8 процента заразились в начальной школе, 2,2 — в высшей школе, 7,8 — в ретейле. Остальные люди заражались дома и в общественном транспорте, заключил он.

Сейчас всплыли и другие подводные камни процесса. В нескольких регионах из-за образовавшихся очередей за прививкой и нехватки из-за этого препаратов временно приостановили вакцинацию. Есть проблемы с достаточным количеством првивок в Хабаровском крае, например. Правда, обещают, что "временно" будет максимально коротким.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх