Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Экс-министр культуры, которого Лукашенко обещал привлечь к ответственности, выехал в Польшу

Экс-министр культуры, которого Лукашенко обещал привлечь к ответственности, выехал в Польшу

Бывший министр культуры Белоруссии Павел Латушко, уволенный с должности руководителя театра им. Я. Купалы после того, как он присоединился к оппозиции, уехал в Польшу. Это произошло вскоре после того, как президент Александр Лукашенко пообещал привлечь его к ответственности. Латушко, однако, утверждает, что намерен вернуться в Белоруссию после ряда встреч. 

Сам экс-министр уверяет, что его "не в багажнике кто-то куда-то вывез", а сам он выехал, чтобы принять участие в Экономическом форуме в Крынице, провести ряд встреч, в том числе в правительстве и МИД Польши, а затем посетить с теми же целями Вильнюс. По данным ТАСС, Латушко выехал из страны на автомобиле в сопровождении польского посла. 

При этом ещё накануне Александр Лукашенко заявлял, что своим решением присоединиться к оппозиции Латушко "пересёк красную линию". По его мнению, тот решил, что нынешняя власть скоро рухнет, поэтому перебежал на другую сторону. Он пообещал, что экс-министр будет привечён к ответственности по закону. 

В конце августа Латушко сообщал, что получает угрозы в свой адрес. Он говорил тогда, что, по его данным, принято решение о его задержании "с применением максимального насилия". Предлагали ему и немедленно покинуть Белоруссию, но он отказался.

Латушко тогда заявлял, что уезжать из страны не намрен. Он и сейчас уверяет, что собирается вернуться в Белоруссию после завершения всех дел.

Это подтвердили и в Координационном совете оппозиции, членом которого он является. Там заявили, что Латушко планирует вернуться через несколько дней, хотя недавние заявления Александра Лукашенко являются прямыми угрозами в его адрес.

Пустят ли экс-министра обратно - другой вопрос. Несколько дней назад пограничники отказали во въезде в Белоруссию главному католику страны Тадеушу Кондрусевичу, который тоже возвращался из поездки в Польшу. Александр Лукашенко, объясняя это решение, заявил, что тот "влез в политику" и "потащил за собой верующих", к тому же "получил в Польше определённые задачи". Какие именно задачи он имеет в виду, белорусский лидер не уточнил. По закону гражданину Белоруссии не могли отказать во въезде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх