Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

ЕС: инаугурация Лукашенко лишена легитимности и ведёт к усугублению кризиса

ЕС: инаугурация Лукашенко лишена легитимности и ведёт к усугублению кризиса

Евросоюз намерен пересмотреть отношения с Белоруссией после инаугурации Александра Лукашенко, которую там считают лишённой легитимности. Ранее ряд европейских государств отказались признать Лукашенко легитимным правителем после вступления в должность. Об этом же заявляли и в Канаде.

Инаугурация Александра Лукашенко прошла накануне. О подготовке к церемонии не было объявлено заранее, дата её проведения не называлась до самого последнего момента. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков со своей стороны тоже заявил, что не знал о готовящейся инаугурации.

Сразу после церемонии Германия, Словакия, Литва, Латвия и Эстония отказались признать Лукашенко легитимным президентом. Позже с аналогичным заявлением выстпили власти ещё ряда европейских стран. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что, учитывая ход избирательной кампании и последующие события, инаугурация Лукашенко не означает его признания легитимным главой государства. Его канадский коллега Франсуа-Филипп Шампань выразил сожаление по поводу "неанонсированной инаугурации после сфальсифицированных выборов". Он заявил, что Лукашенко "не хватает легитимности демократически выбранного лидера".

Теперь же последовало заявление от имени всего ЕС.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Лукашенко лишёнными легитимности и противоречащими воле значительной части населения Белоруссии, выраженной в многочисленных акциях протеста. Подчёркивается, что это приведёт только к усугублению политического кризиса. Евросоюз пересматривает отношения с республикой в свете сложившейся ситуации, отмечается в заявлении.

Протесты против инаугурации накануне прошли во многих белорусских городах. Силовики в ответ пустили в ход дубинки, водомёты и другие спецсредства, сообщалось о применении против протестующих слезоточивого газа, но в белорусской милиции это отрицали. Поступали сообщения о том, что в разных районах Минска были слышны хлопки, похожие на выстрелы или взрывы светошумовых гранат, но силовики утверждают, что эти средства не применялись. По данным правозащитников, на протестах было задержано более 250 человек, подавляющая их часть осталась в РОВД.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх