Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15%

Правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15%

В то же время Минфин предупреждает о рисках этой программы: даже при нулевой ставке ипотечный кредит непосилен для 40% россиян.

Первоначальный взнос в рамках программы льготной ипотеки в России снижается с 20 до 15% от стоимости жилья. Об этом в понедельник объявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Он добавил, что это условие будет распространяться и на программы льготной ипотеки для семей с детьми, а также дальневосточной ипотеки.

Речь идёт о программе, запущенной в апреле этого года. Она распространяется на покупку жилья в новостройках под 6,5% годовых. Изначально сумма кредита ограничивалась 8 миллионами рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей, для других регионов был установлен лимит в 3 миллиона. Позже программа была расширена до 12 миллионов для крупных городов и до 6 миллионов - для остальных.

Программа действует до 1 ноября 2020 года. Как заявил на сегодняшнем совещании в вице-премьерами Михаил Мишустин, снижение размера первоначального взноса позволит приобрести жилье по льготной ставке тем, кто не успел накопить требуемую сумму к указанной дате. По его словам, распоряжение о снижении размера первого взноса уже подписано. 

Министерство финансов, однако, уже предупредило о рисках этой программы.

Как заявил ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев, в ведомстве считают, что она может раздуть ипотечный пузырь из-за того, что в программу окажутся вовлечены неплатежеспособные граждане. По оценкам Минфина, и при нулевой ставке кредит оказался был непосилен для 40% граждан. Льготная же ипотека побуждает брать кредит тех, кто заведомо неплатежеспособен, что в итоге может обернуться банковским кризисом. 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх