Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Назван размер прожиточного минимума после пересмотра подхода к расчётам

Назван размер прожиточного минимума после пересмотра подхода к расчётам

Власти подтвердили, что планируют изменить подход к определению уровня прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Действующая сейчас модель была введена больше двадцати лет назад. Суммы, рассчитанные по новой системе, будут выше нынешних, хотя и ненамного. 

О предложении Минтруда пересмотреть действующую методику уже сообщалось ранее. Согласно идее ведомства, прожиточный минимум будет зафиксирован на уровне 44,2% от медианного среднедушевого дохода (уровень, доходы выше которого есть у половины населения, тогда как у другой половины - ниже). МРОТ будет установлен на уровне 42% медианной зарплаты, но не ниже прожиточного минимума. Это соотношение предлагается раз в пять лет пересматривать.

Эти планы подтвердили и в самом ведомстве, и в Совете Федерации. В случае, если идея будет одобрена, прожиточный минимум составит 11 653 рубля в 2021 году, а МРОТ - 12 792 рубля. В текущем году эти показатели составляли 11 510 рублей и 12 130 рублей соответственно.

Реализация этой идеи  будет поэтапной и потребует значительный затрат: в 2021 год на неё планируется потратить 128,5 миллиарда рублей, а на последнем этапе в 2025 году - уже 439 миллиардов. По данным газеты "Коммерсантъ", решение изменить методику расчета связано в том числе и с тем, что только в 13 регионах прожиточный минимум соответствует федеральной методике, в 11 же он выше, а в остальных - ниже.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх