Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Украина объявила в розыск Владимира Цемаха

Украина объявила в розыск Владимира Цемаха

Один из фигурантов дела о сбитом над Донбассом "Боинге" был объявлен в розыск Службой Безопасности Украины. Речь идёт о Владимире Цемахе, который был передан России в рамках обмена заключёнными между двумя странами.

В 2014 году Цемах возглавлял участок противовоздушной обороны самопровозглашённой Донецкой народной республики неподалёку от района, в котором произошла авиакатастрофа. Летом 2019 году он был вывезен на Украину и заключён под арест. А в сентябре киевский суд освободил его из-под стражи. 

Имя Цемаха фигурировало в списках на обмен между Россией и Украиной. По неофициальным данным, российская сторона настаивала на его выдаче, Украина же отказывалась, считая его показания важными для расследования дела о сбитом "Боинге". После того, как обмен состоялся, статус Цемаха в деле был изменён - теперь он проходит по делу подозреваемым.

В понедельник, 2 декабря прокуратура Нидерландов обвинила Россию в затягивании процесса ареста Цемаха. Жалоба на бездействие российских правоохранительных органов была направлена в Москву. 

Теперь же стало известно, что СБУ объявила Цемаха в розыск. На сайте МВД Украины сообщается, что он исчез 23 сентября, то есть после обмена с Россией. Отмечается, что он обвиняется в терроризме и содействии террористической организации и относится к категории лиц, скрывающихся от досудебного расследования.

При этом дочь Цемаха ещё в сентябре заявляла, что её отец собирается вернуться в ДНР. 

Непонятно, стоило ли менять Цемаха, если буквально через пару месяцов опять объявили в розыск - он уже был в руках украинской фемиды и вполне мог оказаться в европейской, если бы та же Украина не затянула его экстрадицию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх