Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...
  • Nata
    Давно пора понять, что артисты, певцы и прочие скоморохи со своим мнением(не важно проплаченным кем-то или нет) не яв...Лоита о мавзолее:...

Судан всё-таки пересматривает соглашение о создании российской базы ВМФ в стране

Судан всё-таки пересматривает соглашение о создании российской базы ВМФ в стране

Несмотря на недавние решительные опровержения посольства России в Хартуме, стало известно, что Судан действительно пересматривает соглашение с Россией о создании базы российского ВМФ на территории страны. Власти этой африканской страны считают, что ряд положений документа могут нанести вред интересам государства, и теперь настаивают на их изменении.

Об этом сообщил начальник Генштаба Мухаммед Усман аль-Хусейн в эфире телеканала Blue Nile. Он пояснил, что соглашение с Россией было подписано при прежнем режиме и еще не ратифицировано законодательными органами. Поэтому Судан пока не связан юридическими обязательствами и имеет возможность внести поправки, чтобы учесть собственные интересы.

"Ряд статей документа несёт некоторый вред Судану", - сказал аль-Хусейн. Соглашение, по его словам, будет продолжено, если суданская сторона добьется для себя выгоды. Какой именно выгоды, и что еще хотело бы получить новое суданское руководство пока неизвестно.

Глава Генштаба сообщил также, что теперь Судан открыт и для военного сотрудничества с США. Ранее страна была вынуждена ограничиваться взаимодействием с Россией и Китаем, но теперь, после того, как Вашингтон исключил его из списка стран-спонсоров терроризма, появилась возможность для сотрудничества и с американской стороной.

Но, как уточнил аль-Хусейн, пересмотр соглашения связан не с этим.

Документ предполагает создание на территории Судана пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ. Судан должен был передать России в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения территорию (включая береговую зону и прилегающую акваторию с зоной стоянки плавсредств) и недвижимое имущество. Максимальная численность персонала база не должна была превышать 300 человек, и военнослужащие России уже начали прибывать в страну. 

В апреле этого года появилась информация, что власти Судана потребовали приостановить размещение российских военных до ратификации соглашения. В посольстве России тогда возникшие проблемы решительно отрицали и заявляли, что каких-либо уведомлений от суданской стороны не получали, соглашение еще не ратифицировано, а следовательно, и не может быть приостановлено. Все прочие утверждения, говорили дипломаты - "от лукавого".

Теперь показался и сам "лукавый".

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх