Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Безопасно ли сегодня посещать Чернобыль?

Безопасно ли сегодня посещать Чернобыль?

Чернобыль, который является местом самой смертоносной ядерной аварии в мире, теперь стал удивительно популярным туристическим направлением. Однако, по словам экспертов, смертельные дозы радиации все еще сидят в окружающем ландшафте. Так, насколько же безопасно посещать этот заброшенный город сегодня?

Украинские власти открыли район для туристов почти десять лет назад, заявив, что визиты сюда не представляют угрозы для жизни и здоровья, хотя туры будут строго регламентированы. С тех пор тысячи людей устремились в чернобыльскую зону отчуждения.

По данным Американского общества по борьбе с раком, облучение в больших дозах может привести к повреждению тканей, острой стадии лучевой болезни, а также повысить риск развития рака.

Однако люди во всем мире каждый день купаются в радиации, которая является естественной частью окружающей среды. Сюда относится земное излучение, исходящее от самой Земли, внутреннее излучение, генерируемое живыми организмами, и космическое излучение от Солнца и звезд, поясняют эксперты из Комиссии по ядерному регулированию США (NRC).

В среднем на человека приходится около 3 миллизивертов (мЗв) радиации в год, что считается безопасным уровнем воздействия. По данным Американского колледжа радиологии, излучение от медицинской аппаратуры колеблется в районе менее 1 мЗв до около 20 мЗв (для некоторых видов компьютерной томографии).

Дозы облучения от 50 до 200 мЗв могут привести к хромосомному повреждению, в то время как дозы от 200 до 1000 мЗв вызывают временное снижение количества лейкоцитов; серьезная лучевая болезнь начинается при облучении дозой около 2000 мЗв, а смерть наступает в течение нескольких дней после облучения 10 000 мЗв.

Вскоре после аварии на атомном реакторе в Чернобыле десятки рабочих на заводе подвергались воздействию радиации в диапазоне от 8000 до 16000 мЗв, что эквивалентно примерно 80 000 - 160 000 рентгенограмм грудной клетки. В результате по меньшей мере у 134 работников развилась серьезная степень лучевой болезни, а 28 человек скончались.

После взрыва реактора произошел выброс смертельных доз радиации. Однако из-за погодных условий и меняющихся ветров радиоактивные осадки не были распределены по окрестностям равномерно. Места, которые находились недалеко от реактора, стали радиоактивными горячими точками, «однако были и деревни, достаточно близко расположенные к станции, которые сильное загрязнение радиацией миновало», - рассказал Фред Меттлер, профессор кафедры радиологии в Университете Нью-Йорка.

Даже в других населенных пунктах радиация распределялась неравномерно и могла варьироваться от улицы к улице.

Руины чернобыльского реактора, в настоящее время находящиеся под металлическим корпусом, по-прежнему высоко радиоактивны и, вероятно, останутся таковыми на срок до 20 000 лет. Тем не менее, зоны в Чернобыле, которые теперь открыты для публики, изначально могли получить более низкие дозы радиации, несмотря на их близость к поврежденному реактору.

Меттлер добавил, что фоновые уровни радиации вокруг Чернобыля в целом также ниже, чем средние значения до аварии.

Тем не менее, все еще имеющиеся проблемы с радиационной безопасностью диктуют свои правила. Сегодня туристы могут находится в строго определенных районах, а бродить самостоятельно запрещено, о чем сообщается на сайте украинской туристической компании.

Типичное однодневное посещение Чернобыля начинается и заканчивается прохождением через официальный контрольно-пропускной пункт для измерения уровня радиации. Кроме того, еще один такой КПП посетители проходят в середине тура.

Как рассказали организаторы тура в Чернобыль, туристам запрещено касаться каких-либо сооружений или растений или забирать с собой «сувениры» из зоны отчуждения. Кроме того, запрещается сидеть на земле и размещать на ней какое-либо оборудование, в том числе для фото-видео съемки.

В 2018 году Чернобыль посетили примерно 60 000 туристов. По словам главы департамента туризма и рекламы Киевской администрации Антона Тараненко, город является самым популярным туристическим направлением в Украине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх