Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Литва остановила пропуск электроэнергии из Белоруссии после ввода БелАЭС

Литва остановила пропуск электроэнергии из Белоруссии после ввода БелАЭС

Министерство энергетии Белоруссии сообщило во вторник, 3 ноября, что первый блок БелАЭС включен в энергетическую систему страны. Сразу после этого последовало сообщение литовской стороны о прекращении поставок электроэнергии из Белоруссии.

БелАЭС строится рядом с городом Островцом Гродненсокй области. Состоять она будет из двух энергоблоков общей мощностью 2,4 тысячи мВт. Сдача в эксплуатацию первого из них запланирована на февраль 2021 года. 

Страны Балтии же считают, что при строительстве АЭС были нарушены международные требования в сфере ядерной энергетики. Парламент Литвы объявил станцию угрозой национальной безопасности и запретил покупку и экспортный пропуск произведённой ею электроэнергии.

Во вторник, сразу за сообщением белорусского Минэнегро о включении первого блока в энергетическую систему страны, Литва объявила об остановке пропуска электроэнергии из Белоруссии. По собщениям Delfi, это произошло после того, как на БелАЭС началась выработака электроэнергии, которая стала поступать в общую систему. "Была установлена нулевая проходимость для коммерческого потока" из Белоруссии", - говорится в сообщении литовского оператора Litgrid.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх