Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

РКН предлагает прописать в законе наказание за блокировку российских интернет-ресурсов

РКН предлагает прописать в законе наказание за блокировку российских интернет-ресурсов

Надо полагать, что у технологических гигантов реакция будет такая же как и на российские штрафы - никакой.

Роскомнадзор предложил прописать в законодательстве ответственность за блокировку российских интернет-ресурсов. Ранее ведомство обвиняло Facebook, Twitter и Google (к которому относится YouTube) в цензурировании порядка 20 российских СМИ. 

Ведомство направило в Совет Федерации письмо с соответствующей инициативой. Об этом сообщил глава комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. По его словам, ведомство указало на необходимость на законодательном уровне реагировать на действия зарубежных платформ, работающих на территории России и ограничивающих доступ россиян к свободному получению информации. Каких-либо конкретных предложений, в письме, однако, не содержится. 

По данным ТАСС, законопроект могут внести на рассмотрение в ноябре. Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин утверждал, что мер в виде блокировок в документе не будет. По его словам, "речь идёт о более эффективных методах воздействия". Каких именно, он не уточнял. Учитывая, что Роскомнадзор не может добиться от Facebook и Twitter переноса серверов с базами данных россиян на территорию России, возникает вопрос, не отразятся ли в итоге эти меры на простых пользователях.

А не так давно Роскомнадзор потребовал от Facebook, Twitter и Google прекратить цензуру в отношении российских СМИ. По данным ведомства, эти ресурсы ограничивают доступ к двум десяткам СМИ, в их числе RT и "Россия 1". Кроме того, суд Таганского районе Москвы признал цензурой и ограничение доступа к фильму "Беслан" на YouTube, о чём Роскомнадзор тоже уведомил Google. Указанные компании, однако, требования ведомства в очередной раз проигнорировали.

Не призвели никакого эффекта и штрафы, которые на них накладывали российские власти и суды ранее - на них никакой реакции не было. Упомянутые гиганты не имеют представительств в России, ни одно их подразделение под отечественную юрисдикцию не попадает, а рынок настолько незначителен, что любые ограничения здесь никак не повлияют и если закон примут, то и он, скорее всего, будет просто проигнорирован.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх