Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Исследователи выяснили, как можно замедлить старение организма

Исследователи выяснили, как можно замедлить старение организма

Исследователи обнаружили доказательства того, что упражнения на выносливость, такие как бег, плавание и велосипед, помогут дольше сохранить молодость организма.

В исследовании, опубликованном в European Heart Journal, специалисты из Германии изучили воздействие на организм нескольких видов тренировок, — на выносливость, высокой интенсивности и силовой — которое они оказывают на клеточное старение. В результате обнаружилось, что первые два вида замедлили и даже обратили вспять старение клеток, а вот силовые тренировки такого влияния не оказали.

Из нашего ДНК состоят хромосомы, концевые участки которых называются теломерами. По мере того, как мы становимся старше, теломеры сокращаются. Это важный молекулярный механизм, который, в конце концов, приводит к гибели клеток, поскольку теломер уже не в состоянии защитить хромосомную ДНК. Сам процесс сокращения теломер регулируется несколькими белками, среди которых ферментативная теломераза, способная не только противостоять ему, но и увеличивать длину теломер.

В исследовательском эксперименте, возглавляемом профессором Ульрихом Лауфсом из Лейпцигского университета в Германии, приняли участие 266 молодых, здоровых, но ранее физически неактивных добровольцев, которых разделили на четыре группы.

В течение шести месяцев 45 минут в неделю три из них занимались определенным видом тренировок (либо силовой, либо кардио-, либо высокоинтенсивной), а четвертая, контрольная, вела привычный образ жизни.

По окончании теста ученые проанализировали длину теломер и активность теломеразы в белых кровяных тельцах, взятых у добровольцев в начале исследования, и через два-семь дней после окончания эксперимента.

«Наш основной вывод заключается в том, что по сравнению с началом исследования у добровольцев, которые занимались высокоинтенсивными и кардиотренировками, активность теломеразы и длина теломер увеличились, что важно для клеточного старения, регенеративной способности и, следовательно, здоровья организма. Интересно, что силовая тренировка такого эффекта не оказала», - сказал профессор Лауфс .

Активность теломеразыи была увеличена в два-три раза, что повлияло на длину теломер в группах с упражнениями на выносливость и высокоинтенсивными тренировками по сравнению с контрольной группой и участниками, которые занимались силовыми упражнениями.

По мнению ученых, такой результат можно объяснить тем, что подобные упражнения влияют на уровень оксида азота в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, способствует клеточным изменениям.

«С точки зрения эволюции, тренировка на выносливость и высокоинтенсивная тренировка могут имитировать долгую прогулку или борьбу у наших предков лучше, чем силовые тренировки», - объяснил доктор Вернер.

Таким образом, в ходе научной работы эксперты выявили механизм, посредством которого такие тренировки улучшают здоровье и оказывают влияние на старение клеток, что поможет в будущих исследованиях использовать длину теломер как показатель биологического возраста.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх