Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Госдума приняла законы о правительстве, КС и Совете безопасности

Госдума приняла законы о правительстве, КС и Совете безопасности

Государственная Дума приняла ряд законов, касающихся органов государственной власти. В частности, с учётом поправок к Конституции меняется порядок формирования правительства, расширяются функции Совета безопасности и полномочия Конституционного суда.

Как следует из документа, принятого Госдумой, исполнительную власть в России будет осуществлять правительство и другие федеральные органы под руководством президента. В действующей редакции говорится, что исполнительная власть осуществляется правительством.

Премьер-министра теперь должна утвердить Госдума (раньше для этого требовалось только её согласие). Если депутаты трижды отклоняют кандидатуру премьера, президент может назначить его сам. Причём отставка премьера больше не будет вести к автоматическому уходу всех членов правительства. 

Кандидатуры вице-премьеров и министров тоже можно будет предлагать трижды. Силовиков будет назначать глава государства после обсуждения с Советом Федерации. Соответствующий закон прошёл третье чтение.

Во втором чтении был принят законопроект о Совбезе. Согласно этому документу, Совет будет заниматься вопросами, касающимися обеспечения национальных интересов, безопасности государства, общества и личности, поддержания мира и согласия в стране, охраны её суверенитета и целостности, предотвращение как внешних, так и внутренних угроз.

Кроме того, в полномочия Совбеза включено пресечение действий, направленных на отчуждение территорий России и призывов к ним. 

В окончательном чтении принят и закон о Конституционном суде. В его полномочия теперь будет входить и вопрос об исполнении решений межгосударственных органов, которые были приняты на основании межгосударственных договоров "в истолковании, противоречащем Конституции" страны. КС будет оценивать и возможность исполнения решений иностранных судов и международного арбитража, если они "противоречат основам публичного правопорядка страны". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх