Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Luidmila
    Богатые тоже плачут.Мария Максакова п...
  • Екатерина
    Кто-бы сомневался, что оправдают! Деньги и близость к власти решают все проблемы...Сына экс-главы Да...
  • Александр Пятнистый
    Пусть валят к себе в Азербайджан и там возмущаются. В США их всех троих "погасили" бы и не пикнули ьы они. Значит, не...Депутаты и правоз...

Медики прогнозируют к концу года рост числа онкобольных из-за пандемии

Медики прогнозируют к концу года рост числа онкобольных из-за пандемии

Из-за непростой эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией, за восемь месяцев текущего года до онкологов не дошли более одной тысячи татарстанцев.

«Некоторые из них уже знают о своем заболевании, другие пока не подозревают о нем», - сказал на пресс-конференции главный внештатный онколог минздрава Татарстана, директор Ассоциации онкологических учреждений ПФО, завотделом эффективности и безопасности медицинских технологий Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) Эдуард Нагуманов.

В настоящее время на учете со злокачественными образованиями состоит каждый 33-й житель республики. Ежегодно диагноз «рак» ставят впервые более 16,5 тысячи татарстанцам. По статистике, каждый четвертый из них умирает в течение года. «Даже с наличием симптомов люди не спешат обращаться к врачам, своевременно не проходят диспансеризацию. Почему, не понятно», - недоумевает Нагуманов.

Между тем, он отметил, что среди онкозаболеваний, показавших наибольший рост за последнее десятилетие, были как раз те, что включены в программу ранней диагностики. Онколог привел несколько цифр. Так, по раку кожи, колоректальному раку - заболеваемость увеличилась практически на 40 процентов, по раку женских половых органов, предстательной железы - на 20 процентов.

В целом, за последние десять лет заболеваемость онкологией увеличилась в Татарстане на 23 процента, при этом показатель смертности остался примерно на том же уровне. «Система здравоохранения наращивает свои ресурсы, повышает эффективность работы и это сдерживает смертность», - пояснил Нагуманов. Он подчеркнул, что выявление злокачественных образований на ранней стадии увеличивает пятилетнюю выживаемость пациентов.

Провериться на рак, а также привиться от гриппа настоятельно посоветовал татарстанцам и главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) Ильгиз Хидиятов. «Больницы и поликлиники к этому готовы, а вот люди… Каждый должен сам себе сказать, что если я сейчас не проверюсь, не сделаю прививку, то завтра может быть уже поздно», - предостерег жителей республики главврач РКОД.

Он напомнил, что за весь период пандемии онкологическая служба Татарстана ни разу не прерывала работу. «У нас проводился и плановый поликлинический прием, и стационар работал в обычном режиме, даже, сверх своих возможностей», - заметил онколог. Он сообщил, что всем пациентам, поступающим в стационар онкодиспансера, делают компьютерную томографию легких с тем, чтобы исключить коронавирусную инфекцию.

В онкодиспансере также проводятся все необходимые санитарные мероприятия: обеззараживаются все поверхности, проводится тщательная уборка помещений, регулярно измеряется температура у медперсонала и больных. Повсюду соблюдается масочный режим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх