Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Правительство утвердило меры по стабилизации цен

Правительство утвердило меры по стабилизации цен

Премьер-министр России Михаил Мишустин своими постановлениями закрепил меры по стабилизации ситуации на продовольственном рынке страны. Они устанавливают тарифные квоты на вывоз зерновых, а также предусматривают субсидии на возмещение части затрат для производителей муки.

Для сдерживания цен на определённые товары (в частности, на сахар и подсолнечное масло) буду заключены соглашения с производителями и торговыми сетями. Они будут действовать до конца первого квартала 2021 года. Соглашение, по данным Минпромторга, готовы подписать порядка 60 крупных торговых сетей. 

Кроме того, вводится тарифная квота на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Она составит 17,5 миллиона тонн. Экспорт в превышающих её объёмах будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции. 

Также вводятся субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы, для производителей муки. Они смогут рассчитывать на компенсацию до 50% разницы стоимости между текущей ценой на пшеницу и среднемесячной ценой за три предыдущих года.

Кроме того, Минэкономразвития внесло проект о возможности введения экспортных пошлин на подсолнечное масло. Их предлагается установить на уровне 15%, но не менее 135 евро за тонну.

  

Правительство взялось за регулирование цен после критики главы государства. Генпрокуратура даже начала проверку с целью выявления картельного сговора, а в Госдуме срочно готовят поправки в закон о торговле с целью дать правительству возможность вмешиваться в процесс регулирования цен на значимые продукты. 

Экономисты же, по традиции, объясняют подорожание неурожаем подсолнечника и сахарной свеклы, максимальным ростом мировых цен на масла и восстановлением цен на сахар после рекордного падения в последние годы. Большую роль, по их мнению, сыграло и ослабление курса рубля. 

Жесткое регулирование цен, как указывают эксперты, может иметь негативный эффект вплоть до возникновения дефицита. Они напоминают также, что в России ранее уже замораживали цены на определённые продукты (например, в 2007-2008 годах), и заканчивалось это сокращением производства и ростом цен после окончания заморозки. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх