Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Орешкин опять видит Россию в числе крупнейших экономик мира уже в этом году

Орешкин опять видит Россию в числе крупнейших экономик мира уже в этом году

Россияне ждут этого момента уже не одно десятилетие, но даты каждый раз называются новые.

Попасть в пятёрку крупнейших экономик мира Россия может уже в этом году. Такого мнения придерживается помощник президента России Максим Орешкин, ранее возглавлявший Министерство экономического развития. Само это ведомство тоже поделилось оптимистичным прогнозом.

В июле президент России Владимир Путин подписал указ, в котором определил национальные цели на ближайшие десять лет. В этом списке отсутствовала цель войти в пятёрку крупнейших экономик мира, сформулированная в указе 2018 года. Но, по словам  Максима Орешкина, Россия от этой цели не отказывалась. Более того, он, ссылаясь на прогноз Международного валютного фонда, завил, что в этом году она будет достигнута. 

После этого будет стоять задача закрепиться в пятёрке, чему должно способствовать достижение цели по устойчивому экономическому росту выше среднемировых показателей, считает помощник президента. По его словам, ситуация развивается лучше, чем прогнозировалось в июне-июле.

Минэкономразвития оказалось солидарно в оптимистических оценках со своим бывшим главой. Ведомство улучшило прогноз восстановления экономики России после коронавируса.

Согласно новому прогнозу, ВВП по итогам года сократится не на 5%, а на 3,9%, а реальные располагаемые доходы населения - на 3%, а не на 3,8%.

Такие заявления звучат на фоне жалоб большинства предприятий и фирм (которым удалось пережить кризис) на падение прибыли. По данным газеты "Ведомости", почти четверть компаний оценили своё положение как катастрофическое. Ситуация может стать ещё хуже к концу года, когда придёт срок налоговых платежей, отложенных в рамках поддержки бизнеса. Закрыться после этого могут около 40% компаний, поскольку денег взять по-прежнему неоткуда, пишет издание.

Не лучше обстоит дело и с простыми гражданами. Ранее уже сообщалось, что за период пандемии число безработных увеличилось на 2,5 миллиона человек. Впрочем, тот же Максим Орешкин считает, что пик безработицы был пройден в июле-августе, а дальше всё начнёт возвращаться на круги своя, и в 2021 году Россия вернётся к докризисному уровню занятости и производства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх