Суть Событий

55 подписчиков

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    А весь год Голикова не желает объявит праздниками?Татьяна Голикова ...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...

«Наследил» так наследил

Вышла книга рассказов известного журналиста Андрея Николаева.

«Наследил» - так называется сборник рассказов известного российского журналиста Андрея Николаева. Человека, который следил за эпохой перемен, был свидетелем, а иногда и участником, событий последних 30 лет. Но книга о людях.

Николаев начинал как корреспондент газеты «Вечерняя Казань», был собкором программы «Вести» только созданного канала РТР. Затем вел программы на федеральных телеканалах: «Скандалы недели», «СССР», сейчас у него авторская программа на канале Live.

С тех времен мы и знакомы. То есть, многие сюжеты, описываемые в рассказах мне, были известны, что называется, по «горячим следам». Известные, персонажи и место действия. Тем более, что, постоянно живя в Москве, Андрей в основном описывает события в Казани, родном и для меня городе. И в какой-то момент он внял просьбе друзей и стал их записывать. 

Но Казань и Москва — это только место действия. Гораздо важнее было поймать дух эпохи, каждого его этапа. Через людей, их чувства, эмоции, мысли. И, даже, через приключения.

Чего стоит история, как Николаев проходя мимо Гсстроя СССР, наобум зашел туда и набрал номер внутреннего телефона Бориса Ельцина, сосланного как раз в это ведомство.

Тот не только взял трубку, но и согласился на немедленное интервью. «Минутку, я за диктофоном сбегаю», - ошалел Николаев. И Ельцин подождал.

Страстный футбольный и хоккейный болельщик, Андрей не мог пройти и мимо этой темы. Один из рассказов стал откровением для известного тренера Зинатуллы Билялетдинова, который книгу уже прочитал – всегда любопытно как то или иное событие восприняли со стороны.

Имена героев рассказов автор называет не всегда. Но они узнаваемы. Так зампред Госдумы Петр Толстой и написал: «Прочел с удовольствием! Многих узнал». Сенатор Олег Морозов так отреагировал: «Глазастый наблюдатель жизни… лукавый и добрый. Но когда надо, очень откровенный!»

А певец Ренат Ибрагимов заметил в рассказах Андрея Николаева яркую воспитательную направленность, чего, по его мнению, современной литературе не хватает. Чем наверняка удивил самого автора, поскольку в сборнике ни политики, ни идеологии нет. Но хорошая литература этим и отличается – она несет в себе качества, которые и должны быть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх