Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...
  • Nata
    Давно пора понять, что артисты, певцы и прочие скоморохи со своим мнением(не важно проплаченным кем-то или нет) не яв...Лоита о мавзолее:...

Постковидный синдром: как с ним справиться

Постковидный синдром: как с ним справиться

Перенесенный коронавирус еще не означает, что человек выздоровел окончательно. Ведь это коварное заболевание может повлечь за собой и постковидный синдром или, как его еще называют, длительно текущий COVID. Его симптомы могут сохраняться до 12-ти недель и дольше.

Постковидный синдром, согласно статистике, проявляется примерно у 20 процентов от общего числа людей, официально переболевших коронавирусной инфекцией. Однако многие переносят это заболевание бессимптомно и могут даже не знать об этом. Поэтому эти цифры могут быть намного больше официальных данных. Ученые Казанского федерального университета назвали самые часто встречающиеся постковидные симптомы и порекомендовали, что нужно делать, чтобы избавиться от них.

«Высокая утомляемость, одышка, особенно при поражении легких, повышенные риски сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, когнитивные и психические расстройства: нарушение терморегуляции, памяти, концентрации внимания, вплоть до депрессивных состояний - всё это последствия коронавирусной инфекции», - рассказал на медиапортале вуза директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии (ИФМиБ) Казанского федерального университета (КФУ) Альберт Ризванов.

Он отметил, что коронавирус достаточно серьезно влияет на весь организм. Даже когда человек уже перенес эту болезнь, ее последствия могут откликаться еще месяцами. Если, к примеру, были поражения легких, то требуется серьезная реабилитация, необходимы различные дыхательные упражнения.

Последствиями коронавируса могут быть и онемение конечностей, повышенная потливость, расстройства желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания. При появлении хотя бы одного из этих симптомов следует обратиться к врачу, чтобы реабилитация была своевременной и прошла успешно. Еще одним постковидным симптомом является дисбактериоз - побочный эффект от бесконтрольного приема антибиотиков. Они при коронавирусе противопоказаны.

Специалисты советуют после перенесенного коронавируса уделять особое внимание здоровому образу жизни, полноценному питанию, режиму сна, необходимо меньше поддаваться стрессам. Нужно контролировать параметры свертываемости крови, и, при необходимости, принимать соответствующие препараты.

Сегодня в Научно-клиническом центре Института фундаментальной медицины и биологии КФУ проводятся не только чекапы (программа ранней диагностики заболеваний, включающая полный набор анализов и исследований, позволяющая за день ответить на вопрос: всё ли в порядке с вашим здоровьем - прим. редакции), но и ведутся обследования пациентов с применением современных медицинских технологий. «Мы можем предложить им расширенное научное сопровождение по десяткам иммунологических, биохимических, генетических, клеточных и молекулярных биомаркеров», - уточнил Ризванов.

Постковидный синдром у разных людей проявляется по-разному, это индивидуальная реакция организма на болезнь. Уже описаны случаи, когда у пациентов, перенесших заболевание, его последствия сохраняются почти год. За такими людьми наблюдают врачи, им назначают определенную терапию.

В настоящее время не существует такого подхода, который бы позволил точно предсказать, сколько времени постковидный синдром может наблюдаться у конкретного пациента. «Учитывая, что многие болеют в легкой форме или бессимптомно, последствия у них проходят быстро. Но у пациентов после тяжелой или средней формы коронавируса нарушения здоровья могут проявляться долго. Особенно у тех, у кого были поражены легкие», - пояснил доцент кафедры микробиологии ИФМиБ КФУ Павел Зеленихин.

Он сообщил, что сейчас в мире ощущается спад заболеваемости COVID-19, уменьшается количество выявляемых заражений. Эта тенденция наблюдается в течение двух-трех последних недель, но будет ли этот спад окончательным - сказать сложно. Пока прогноз ученых остается неизменным: чтобы взять под контроль это грозное заболевание необходимо либо провести вакцинацию восприимчивого населения, либо больше половины населения должна переболеть естественным путем, и тем самым, будет сформирован коллективный иммунитет к коронавирусу.

Сейчас ситуация далека от желаемой, а значит, пока мы будем продолжать жить в состоянии определенных ограничений и неудобств. «Производство вакцин растет, но если вакцинировать такими темпами, которые наблюдаются сейчас, то этот процесс растянется на годы», - сказал Зеленихин. 

Между тем, он советует не пренебрегать прививками от коронавируса. «Даже если после вакцинации человек заболеет, болезнь пройдет в легкой форме, серьезных осложнений, ухудшения состояния здоровья после выздоровления, скорее всего, не будет», - заверил ученый.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх