Суть Событий

40 подписчиков

Свежие комментарии

Главы МИД ЕС не смогли согласовать санкции против Белоруссии

Главы МИД ЕС не смогли согласовать санкции против Белоруссии

ЕС не утвердил санкции против Белоруссии. Европейские государства не смогли прийти к единогласному решению и согласовать список белорусских официальных лиц, к которым будут применяться ограничения. Достичь согласия не удалось вновь из-за позиции Кипра.

В понедельник, 21 сентября, Светлана Тихановская общалась в Брюсселе с министрами иностранных дел стран ЕС. Она призвала ввести санкции против белорусских официальных лиц, которые причастны к жестокому подавлению протестов в стране после президентских выборов. По её словам, список этих лиц уже подготовлен, но называть их поимённо она не стала. Тихановская также попросила не признавать Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и не оказывать финансовую помощь его режиму.

Однако принять решение по санкциям главам МИД ЕС не удалось. Как заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам встречи, утвердить санкционные меры не удалось, поскольку не было единого решения. По информации ТАСС, это произошло из-за позиции Кипра, который требует введения санкций против Турции. Этот вопрос планируется обсудить позже уже на уровне лидеров стран ЕС.

В то же время Боррель подчеркнул что ЕС не намерен вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, но легитимность Лукашенко не признаёт.

Кроме того, главы МИД поддерживают призыв к проведению новых выборов в республике под эгидой ОБСЕ.

Разногласия по вопросу санкций между странами ЕС существовали и ранее. В частности, не решён вопрос о включении Александра Лукашенко в санкционный список. Против выступали Германия, Франция и Италия, настаивавшие на том, что это затруднит диалог. В начале сентября в готовящемся санкционном списке числилось три десятка высокопоставленных белорусов. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх