Суть Событий

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Что изменится в российском законодательстве с июля

Что изменится в российском законодательстве с июля

1 июля – это как 1 января. Именно на эти даты законодатели и правительство любят назначать дату вступления новых законов в действие. Не помешала этой традиции и пандемия, поэтому новых законов много, и они разнообразные: самозанятые появятся по всей стране, электросчетчики будут менять сами компании, а инвалидам больше не надо собирать справки.

Налог на самозанятых

Отныне самозанятые будет по всей стране, а не только в отдельно взятых регионах. Эксперимент признан удачным и распространяется по всем регионам. Ранее он действовал только в Москве и области и в Татарстане, затем присоединились еще несколько регионов.

Суть его такова, что отныне все шабашники объявляются самозанятыми, они заводят специальный счет в банке, на который присылают оплату их услуг благодарные клиенты. С этой суммы автоматически списывается 4%, если расплатилось физическое лицо, или 6%, если юридическое.

Для многих это стало удобной формой быть законопослушным гражданином, поскольку цифры чиновники могут рисовать какие им нравятся, но безработица в стране колоссальная. При этом налоговая, как в средневековье, рыщет в поисках любых доходов, чтобы обложить их всеми возможными поборами.

Так что людям приходилось от нее уворачиваться, поскольку эти кутарки, что получали за выпечку тортов или побелку потолков, единственное, что позволяло выжить.

Пособие по безработице в 1,5 тыс рублей (20 долларов) в месяц даже в повышенном пандемийном варианте, рассматривать как помощь нельзя.

Электросчетчики

С 1 июля все электросчетчики переходят в собственность энергокомпаний и самим жильцам, что в квартирах, что в частных домах, устанавливать их за свой счет будет уже не надо. Проверку счетчиков они будут осуществлять сами.

Правда, пока не понятно – показания счетчиков тоже они сами будут снимать? Скорее всего нет, поскольку надо будет нанимать целую армию сотрудников, которые станут ходить по квартирам. Хотя когда-то, в стародавние времена, так и было. Но тогда и тарифы были совсем другие.

Зато поднимется стоимость остальных услуг ЖКХ – на 2,5-6,5 процентов в зависимости от региона. Это уже традиционно: 1 января и 1 июля радостный день для всех поставщиков. Они все равно будут ныть, что им мало, так что можно быть уверенными, что эта традиция прервется не скоро. Ранее была информация, что поднимут еще в июне, но похоже кто-то буквы в названии месяца перепутал и все пройдет как прежде. Стабильность.

Инвалидность: справки и знаки на авто

Отныне людям не придется регулярно собирать бумажки и доказывать, что они ограничены в трудоспособности. Тот случай, когда цифровизация имеет реальные оттенки –, чиновники сами запросят и посмотрят все необходимые документы, которые выдали другие чиновники. Главное, чтобы сервер не завис и данные не стерлись.

Это несколько упростит жизнь инвалидам, поскольку ранее бывало они не получали пенсию по нескольку месяцев, собирая бумажки после переосвидетельствования. Почему-то государство наивно полагает, что у потерявших руку или ногу они могут отрасти и заставляет всякий раз подтверждать тот факт, что пока ничего не выросло.

Пандемия тут сыграла на руку (если так можно вообще сказать) инвалидам – с марта переосвидетельствование проходит онлайн. Главное, чтобы у него были интернет и компьютер, что случается далеко не всегда. И еще: отныне все социальные выплаты будут приходить только на карту «Мир».

Кроме того, с 1 июля отменяется автознак «Инвалид». Предполагается, что все автомобили под управлением людей с ограниченными возможностями находятся в особом реестре и автоинспектор всегда может это посмотреть. А мне наивному казалось, что это знак для окружающих, чтобы другие автомобилисты относились к коллеге с большим вниманием и аккуратностью. Оказывается, опять было для чиновников.

Авто с правым рулем

С июля все автобусы, тягачи и другая спецтехника должны быть обязательно леворульными. С этого момента ввоз в страну праворульной техники запрещен. В европейской части России праворульные авто давно уже стали редкостью, но такое расположение управлением машины остается все еще актуальным для регионов Дальнего Востока.

Полностью праворульные автомобили пока не запрещены, но ужесточаются правила их ввоза в страну. Потребуются обязательная сертификация безопасности таких конструкций. Так что японцы и британцы, где левостороннее движение, готовьтесь – российский чиновник без справки не может, даже если ваше качество в разы больше любого отечественного продукта.

Кроме того, с июля поднимаются пошлины на нефть, и значит можно ждать дальнейшего подорожания бензина, маркировка обуви становится обязательной, немножко ужесточат правила работы ростовщикам, который почему-то стыдливо называют «микрофинансовыми организациями» - им повысят размер уставного капитала. Упрощается получение российского гражданства.

А из важного можно еще упомянуть, что географические названия продуктов становятся интеллектуальной собственностью. Так что отныне Хохлому имеют право выпускать только там, а все остальные могут только расписать «под Хохлому».

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх