Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Большого Сфинкса назвали хранителем тайн и скрытых сокровищ древнего Египта

Большого Сфинкса назвали хранителем тайн и скрытых сокровищ древнего Египта

Египетский Большой Сфинкс - известняковая статуя мифического существа с телом льва и головой человека. Он стоит на плато Гиза на западном берегу Нила и был построен для защиты фараона Хафра. Уже давно ходят слухи о том, что под ним может быть огромная сеть потайных камер и туннелей, или даже целый скрытый город.

Ведущий египтолог и бывший государственный министр по делам древностей Захи Хавасс опроверг последнее утверждение, но подтвердил существование трех туннелей, сообщает Express.

Первый расположен под задней частью статуи и был обнаружен в 1937 году французским инженером, который искал сокровища внутри Сфинкса. Второй туннель был найден на северной стороне статуи до того, как она была затоплена, считалось, что туннель был полон сокровищ и памятников. Третий туннель существует за «Портретом снов» и был обнаружен итальянским авантюристом в начале XIX века.

В прошлом году Хавасс провел раскопки под основной частью Сфинкса и обнаружил несколько входов к нескольким большим, очевидно естественным, пещерам прямо под ним. Со своей стороны историк Бетани Хьюз отметил, что эксперты продолжают исследовать их в надежде обнаружить нечто большее.

«Поколения древних египтян уважали и боялись этого «потустороннего» существа, действительно веря в то, что оно обладает сверхъестественными способностями.

И увлечение Сфинксом не ослабевает», - рассказал Хьюз.

«Обычно скрытая от глаз глубокая дыра возле хвоста Сфинкса, как полагают, связана с большой камерой, которая находится далеко за его пределами», - добавил он. Хьюз признал, что пока рано говорить, где заканчиваются туннели, но отметил, что они могут привести к прорыву.

«На самом деле есть еще одна камера поменьше, прямо впереди, под лапами. Но, честно говоря, мы абсолютно не знаем, для чего они использовались. Эту загадку в настоящее время пытаются разгадать исследователи», - рассказал историк, отметив, что некоторые надеются, что эти скрытые туннели могут привести к новым, неоткрытым сокровищам. «Сфинкс - монументальная сторожевая собака, охраняющая гробницу фараона, которая также является и хранителем тайны Древнего Египта», - заключил он.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх