Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ветеран РВСН рассказал, как на самом деле работает "ядерная кнопка"

Ветеран РВСН рассказал, как на самом деле работает "ядерная кнопка"

Ветеран РВСН, член президиума "Офицеров России" Юрий Чмутин рассказал, как устроена "ядерная кнопка" и возможен ли случайный пуск ракеты.

По его словам, у всех ядерных держав крайне высокий уровень обеспечения безопасности, что исключает риск несанкционированных действий с применением ядерного вооружения. Кроме того, "случайный запуск" в результате стихийного бедствия также исключен, поскольку в РВСН действует многоуровневая защита.

Что касается возможности хакерской атаки с целью запуска такой ракеты, то она тоже ни к чему не приведет. Чмутин отметил, что никто не в состоянии подобрать верный ключ-шифр.

"Команда у нас, ракетчиков, называется ключ-шифр; это очень сложная система кодов", — цитирует его "МК".

Чмутин также рассказал, что решение о нанесении ядерного удара принимает президент России. Именно он отдает приказ главкому РВСН, а тот доводит его до подчиненных. Военный подчеркнул, что в этом случае ключевую роль играет оперативность.

Помимо этого, ветеран РВСН исключил возможность пуска ракеты военнослужащим, который находится на дежурстве. Он пояснил, что система управления предполагает четкое выполнение целой цепочки команд. "Условно говоря, если не пройден один этап — на другой не перескочишь", — заключил Чмутин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх