Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • bliga переяславский
    Правильно! Любое преступление не может остаться без наказания!Сергей Жорин: Оби...
  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...

«Шалость» Лукашенко с посадкой Ryanair и захватом пассажиров обойдется стране в миллиарды евро

«Шалость» Лукашенко с посадкой Ryanair и захватом пассажиров обойдется стране в миллиарды евро

Санкции против основных секторов белорусской экономики могут оказаться не по карману даже России. Да и захочет ли Москва снова спасать белорусского "батьку" за свой счет?.

Сегодня стало известно, что ЕС согласовал новый полномасштабный пакет санкций в связи с принудительной посадкой белорусскими властями пролетающего пассажирского самолета Ryanair под предлогом ложного сообщения о его минировании и арестом двух пассажиров, которые летели из Афин в Вильнюс. И эти санкции, судя по всему, настолько серьезны, что даже аналогов им найти в новейшей истории не так просто.

Первый удар по Лукашенко Евросоюз нанес еще в мае, когда закрыл свое воздушное пространство для «Белавиа», фактически поставив процветающую в связи с ковидными ограничениями у соседей государственную авиакомпанию Беларуси на грань финансового краха, и прекратив полеты авропейских самолетов через воздушное пространство Белоруссии, оставив её без доходов от транзитных перелетов. Однако уже тогда ЕС объявил, что ограничиваться этим не собирается.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула что реакция ЕС будет жесткой, санкции затронут всех, вовлеченных в посадку самолета, а также ударит по экономическому сектору страны.

«Наш месседж этому режиму не понят неправильно: освободить всех политических заключенных, прекратить дальнейшие репрессии, начать всеобъемлющий национальный диалог», - написал председатель Европейского совета Шарль Мишель в своём твиттере.

Санкции, нацеленные на белорусскую экономику, затронут самые чувствительные сектора, на которых строятся фактически все экспортные доходы Белоруссии: нефтегазовый сектор, калийные удобрения, телекоммуникации, табачную отрасль. Под серьезный удар попадает и финансовый сектор страны. 

Полностью санкционный список, включающий также 78 физических лица, имеющих отношение к принудительной посадке самолета,  будет опубликован в официальном журнале ЕС позже сегодня.

Беспрецедентно жесткие санкции могут нанести Белоруссии настолько тяжелый экономический урон, что даже с помощью России компенсировать его будет практически невозможно. Да и захочет ли Москва в очередной раз звытаскивать из болотной жижи а свой счет вляпавшийся уже по самое горло режим пусть и союзного нам государства? 

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,