Суть Событий

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    А весь год Голикова не желает объявит праздниками?Татьяна Голикова ...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...

Премьер и глава Минюста Чехии настаивают на единственной версии инцидента во Врбетице

Премьер и глава Минюста Чехии настаивают на единственной версии инцидента во Врбетице

В Чехии после заявления министра юстиции Марии Бенешовой о существовании и других версий о взрыве в Врбетице, был поднят вопрос о ее отставке. До этого, однако, не дошло - после ее беседы с премьер-министром было сделано заявление о единственной версии событий 2014 года - о причастности российских спецслужб.

Мария Бенешова в интервью изданию Novinky заявила, что могут быть и другие версии. Она не стала уточнять, о чем идет речь, но отметила, что придерживается мнения, схожего с мнением президента Милоша Земана, который допускал возможность неосторожного обращения со взрывчатыми веществами. 

После этого интервью часть сенаторов выступила за отставку министра. Как заявил первый заместитель Гражданской демократической партии, заявление Бенешовой означает, что некоторые члены правительства не доверяют своему руководителю.

Но до отставки дело не дошло. В воскресенье премьер-министр Андрей Бабиш провел встречу с Марией Бенешовой, во время которой обсудил ее высказывания о других версиях. По итогам было сделано заявление, согласно которому они сошлись во мнениях, что существует только одна версия - о причастности российских спецслужб.

Вице-премьер Ян Гамачек в свою очередь уточнил, что Бенешова, когда давала интервью, не располагала полной информацией о расследовании, потому что не входила в комитеты по разведке.

"До выборов осталось пять месяцев, я бы не стал перебарщивать со сменой правительства", - сказал он, отвечая на вопрос об отставке главы Минюста. 

Между тем уже высказываются предположения, что после выборов ситуация может сильно измениться. Такого мнения придерживается, в частности, глава Госуправления по ядерному регулированию Чехии Дана Драбова. Она считает., что тендер на строительство нового энергоблока АЭС "Дукованы" следует объявить сейчас, не дожидаясь выборов. Новое правительство, по ее мнению, может "уничтожить нынешнее политическое единение" в вопросе о том, кого допускать до участия в тендере, так что у российской госкорпорации "Росатом", отстраненной из-за событий в Врбетице, может появиться шанс. 

"Дорога россиянам не закрыта, но лишь полуприкрыта при этм окне возможностей", - сказала Драбова в эфире Чешского телевидения. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх