Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

«Очень короткий период времени» до извержения Йеллоустоуна удивил ученых

«Очень короткий период времени» до извержения Йеллоустоуна удивил ученых

Кальдера внутри Йеллоустонского национального парка представляет собой глобальную угрозу в случае извержения, которое последний раз произошло более 630 000 лет назад. В настоящее время этот район постоянно контролируется Геологической службой США (USGS). Однако исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса, показало, что в случае опасности появятся явные геологические признаки.

«Традиционно считается, что извержения происходят, когда давление, вызванное горячей магмой, превышает прочность породы верхнего слоя вулкана. Но супервулканы, как правило, возникают в областях значительного тектонического напряжения, где движутся плиты», - рассказала профессор Патрисия Грегг.

Теперь команда ученых создала модель тектонического напряжения, используя за основу вулкан Таупо на севере Новой Зеландии. В результате было установлено, что любое тектоническое движение оказывает влияние на стабильность супервулканов.

«Любое тектоническое напряжение поможет дестабилизировать горные породы и спровоцировать извержения, только в немного других временных масштабах. Удивительно, но мы обнаружили, что время до извержения, похоже, зависит не только от тектонического напряжения, но и от того, активно ли магма поступает в вулкан», - добавили ученые.

Команда проанализировала условия с различными уровнями магмы, напряжением и движением тектонических плит и обнаружила, что магматические очаги оставались стабильными в течение сотен и тысяч лет. «Сначала мы были удивлены столь коротким периодом времени - от сотен до тысяч лет. Важно понимать, что супервулканы могут бездействовать очень долгое время, иногда миллион лет и более. Другими словами, они могут спать в течение 999 000 лет, а затем начнется период «новой молодости», ведущий к крупномасштабному извержению», - пояснили ученые.

Но результаты исследования предполагают, что геологические признаки, предупреждающие о надвигающейся катастрофе, появятся задолго до нее.

«Люди должны помнить, что такие вулканы, как Йеллоустон, очень хорошо контролируются. Также важно отметить, что весь процесс от пробуждения до извержения будет происходить в течение нескольких сотен лет. Наши модели показывают, что предупреждений об этом будет очень много», - заключили геологи.

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх