Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые впервые получили фотографии самых мощных молний в природе

Ученые впервые получили фотографии самых мощных молний в природе

Группе исследователей из Политехнического университета Каталонии (UPC) совместно с учеными из Университета Дьюка (США) удалось получить изображения редкого атмосферного явления, которое трудно обнаружить и которое происходит только около тропиков: гигантские «джеты».

По сути, они представляют собой крупнейшие электрические разряды в атмосфере. Фотографии, сделанные после более чем десятилетней работы, впервые демонстрируют, как формируется этот разряд. Он возникает в виде мощного луча внутри облака и достигает высоты 90 километров, тем самым связывая шторм с ионосферой. Исследователи объяснили, что нижняя часть «джета» имеет голубоватый цвет, а верхняя представляет собой разветвленную структуру красноватого цвета.

Ученые годами работали над различными проектами, чтобы обнаружить этот феномен. Наконец, их усилия были вознаграждены, и в 2017 и 2018 году пять таких лучей были успешно зарегистрированы с использованием камеры, частота съемки которой составляет 5000 изображений в секунду.

Последовательность формирования гигантских джетов / Политехнический университет Каталонии (СКП)

«Благодаря нашей работе мы смогли предоставить очень ценную информацию, которая позволяет понять, как и почему они образовались. Что происходит внутри облаков, до сих пор остается загадкой. Мы также не знаем, почему гигантские “джеты” образуются только в тропической зоне.

Нынешние модели для их описания все еще очень просты, поэтому изображения, которые мы получили, очень важны для научного сообщества», - сказал ведущий автор исследования Оскар Ван дер Вельде. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communcations.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх