Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

ФАС поднял вопрос о "не быстрой" отмене запрета на ввоз бензина, но Минэнерго все равно против

ФАС поднял вопрос о "не быстрой" отмене запрета на ввоз бензина, но Минэнерго все равно против

По решению этого вопроса можно будет судить, чьи интересы для правительства России в приоритете: миллионов потребителей, или нефтяных компаний.

Федеральная антимонопольная служба считает нужным обсудить вопрос об отмене вызвавшего неоднозначную реакцию в обществе запрете на импорт сильно подешевевшего в мире топлива в Россию для поддержания цен в России, который начал действовать с начала июня. Министерство энергетики же заявили, что причин для отмены такого запрета не видят.

Как заявил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян в интервью "Интерфаксу", нужно хотя бы оценить эффект для рынка. Сама по себе отмена запрета может не принести результатов, поскольку процесс это не быстрый, и к моменту его завершения внутренне производство может закрыть спрос. Однако важную роль играет психологический эффект - отсутствие моратория поможет "снять напряжение", что окажет поддержку рынку, считает Ханян.

В Минэнерго придерживаются на этот счёт иного мнения, сообщает РБК со ссылкой на сообщение ведомства. Там заявили, что спрос на топливо по-прежнему отаётся на низком уровне, поэтому в настоящее время оснований для отмены моратория нет.

В то же время в ведомстве допустили, что при нормализации ситуации запрет может быть отменён досрочно.

Мораторий на ввоз бензина, керосина, судового и дизельного топлива начал действовать в России со второго июня. Запрет будет действовать до октября. Таким образом правительство намерено не допустить появления на российском рынке подешевевшего вслед за падением цен на нефть зарубежного бензина, что было бы выгодно российским потребителям, но крайне невыгодно энергетическим компаниям. После этого резко подскочили оптовые цены на бензин - так, стоимость марки АИ-95 обновила исторический максимум.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх