Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Акциз против телевизора: правовая коллизия объединила пульты и может оставить заводы без дела

Акциз против телевизора: правовая коллизия объединила пульты и может оставить заводы без дела

Все осложнилось тем, что 90 процентов пультов для "голубых экранов" завозятся из-за рубежа, а телевизоры изготовливаются в России.

В категорию товаров, которые должны декларироваться только Центральной акцизной таможней, попали пульты дистанционного управления для телевизоров. Хотя, в отличие от тех же алкоголя и табака они не являлись, да и не являются подакцизными.

Правовая коллизия возникла из-за того, что со вступлением в силу приказа Минфина предписывается оформлять подакцизные товары исключительно ЦАТ и руководствоваться только кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Ранее же таможенники могли использовать не только код, но и описание товара.

Приказ вступил в силу 2 июля. И пульты дистанционного управления для телевизоров «перекочевали» в категорию товаров подлежащих декларированию как и приборы для нагревания табака, например. Хотя, в отличие от оных, не являются подакцизными.

Из-за правовой коллизии есть опасность приостановки работы российских заводов электроники. Ведь сборка ее происходит здесь, а вот пульты на 90 процентов - завозные.

О письме ассоциации производителей и продавцов электроники РАТЭК, направленном главе Минфина Антону Силуанову, сообщают «Ведомости». Представитель РАТЭК Антон Гуськов пояснил изданию, что сейчас оформить ввоз в Россию пультов для телевизоров невозможно на ЦАТ потому, что эти устройства не облагаются акцизом.

На обычной таможне потому, что возникла двойственная ситуация.

В Минфине получение письма подтвердили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх