Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

В Рейкьявике прошла встреча Сергея Лаврова и Энтони Блинкена

В столице Исландии Рейкьявике состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. Это первая встреча российского министра иностранных дел с новым госсекретарем США. переговоры продолжались почти два часа.

Перед началом встречи Блинкен и Лавров сделали заявления. Госсекретарь США повторил уже неоднократно озвученную позицию о том, что американская администрация хочет стабильных и предсказуемых отношений с Россией, но не оставит без ответы агрессивные действия российской стороны в отношении США и их союзников. Сергея Лавров в свою очередь заявил,что Москва готова обсуждать с Вашингтоном любые вопросы, но на взаимоуважительной основе и "с фактами на столе".

По итогам встречи глава российского МИД назвал переговоры "очень полезными". По его словам, у него сложилось мнение, что Энтон Блинкен и его команда нацелены на то, чтобы "разгрести завалы", возникшие в российско-американских отношениях за предыдущие годы. Общаясь с журналистами, он сделал акцент на вопросах, по которым у сторон совпадают интересы, отметив, что было решено продолжать совместные действия. Кроме того, министр сообщил, что почувствовал у американских коллег желание прекратить "посольские войны", обернувшиеся чередой взаимных высылок дипломатов.

По его словам, стороны будут готовить предложения по этим вопросам.

Американская же сторона в первую очередь сообщила о претензиях, предъявленных Блинкеном в ходе встречи. Так, он настаивал на освобождении двух американских граждан - Пола Уилана и Тревора Рида, - которые находятся в тюрьме в России, выразил обеспокоенность в связи с продолжающимся военным присутствием у границ с Украиной, а также в связи с действиями российских властей против радиостанций "голос Америки", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (признаны в России СМИ-иноагентами). 

Блинкен

в своем "Твиттере", что целью встречи было "проверить предложение о более стабильных и предсказуемых отношениях с Москвой". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх