Суть Событий

45 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Это диниз немногих текстов этом году, который действительно рассказывает историю" - говорится в сообщении. А без ...Возмутившую чинов...
  • Юрий Седов
    надо цитировать Лаврова !Байден созвонился...
  • Nikolaj Bramp35246se
    Все её оправдания голимая ложь. На первом месте у этой пиарщицы деньги,и никаких моральных принципов.Собчак объяснила ...

Историку Юрию Дмитрию ВС Карелии увеличил срок с трех лет до фактически пожизненного

Историку Юрию Дмитрию ВС Карелии увеличил срок с трех лет до фактически пожизненного

Накануне Верховный суд Карелии резко увеличил срок заключения историку Юрию Дмитриеву. Тот должен был выйти на свободу уже в этом ноябре, но вместо этого был приговорён к 13 годам лишения свободы. В адвокатской среде назвали такой приговор беспрецедентным, а коллеги и правозащитники - "смертным приговором" для 64-летнего Дмитриева.

Дело историка получило большой общественный резонанс. Это связано как с фигурой самого Дмитриева, который хорошо известен благодаря своим работам по разоблачению преступлений сталинского режима, так и с предъявленной ему статьёй - историк оказался на скамье подсудимых по обвинению в преступлениях по отношению к своей приёмной дочери. Причиной стали найденные при обыске на его компьютере фотографии девочки без одежды. Сам историк объяснял, что делал снимки для фиксации состояния здоровья ребёнка.

В июле суд уже оправдал Дмитриева по ряду обвинений, но все равно приговорил к трём с половиной годам тюремного заключения. Историку с учётом проведённого в СИЗО времени оставалось отсидеть всего несколько месяцев. Но 28 сентября Верховный суд Карелии отменил предыдущий приговор и назначил новый срок - 13 лет колонии строгого режима (!!!) по одному из обвинений. По остальным статьям дело отправлено на пересмотр.

Адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев не смог его защищать по причине болезни. У нового назначенного ему адвоката было всего три рабочих дня на то, чтобы изучить 19 томов дела. Обращение с просьбой перенести заседание суд отклонил. Историк предпринял попытку отказаться от назначенного адвоката, но и в этом ему отказали. 

В адвокатской среде такое невероятное ужесточение наказания назвали беспрецедентным. Обычно по итогам апелляции срок наказания снижают, увеличивают его в примерно в 15% случав, но не настолько сильно, пояснил адвокат Леонид Абгаджава. "Я не могу привести аналогичный пример", - сказал он. Адвокат "Агоры" Леонид Соловьёв тоже заявил, что впервые сталкивается с подобным случаем. 

Юрист "Мемориала" Татьяна Глушкова назвала дело Дмитриева "статистически невероятным". Она напомнила, что сначала ему было назначено наказание ниже низшего предела, а затем ужесточают его почти в четыре раза. 

В "Мемориале", чьё карельское отделение возглавлял Дмитриев, считают его преследование политически мотивированным. Юристы организации намерены в ближайшее время обжаловать приговор в Третьем кассационном суде общей юрисдикции. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх