На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Джим Джармуш русской рок-электроники

Рецензия на альбом проекта БАКАШИН – «Реальный кадр».

На обложке альбома изображен человек, которого легко себе представить одним из персонажей какого-нибудь фильма Джима Джармуша. А ведь обычно его герои получают просветление, когда овладевают этим умением. Они словно делают шаг назад в картинной галерее – и с помощью этого видят полотно жизни таким, каким оно задумано Творцом, а не теряясь в отдельных деталях.

Но если ты достиг этого целой сознательных усилий, а не просто получил в дар от всевышнего, картина получается сложной. Тексты главного создателя альбома Алексея Бакашина весьма сложны – и по месседжу, и по образному наполнению. Видно, что автор – настоящий поэт, но еще не впавший, как поздний Пастернак, «в неслыханную простоту». Пока что слова песен здесь очень перенасыщены смыслами и метафорами. Автор то поет про «очередной приход эмоций», то вопрошает, «кто здесь вытерпит жажду», и при этом описывает, как сам пьет отрезвляющую тишину. Но очевидно, что перед нами - автопортрет личности, стремящейся выживать, сохранять себя в сложном современном постиндустриальном мире.

Музыка альбома - довольно-таки неожиданная для таких «сверхплотных» текстов. Это такая электроника, немного в духе Moby, с ненавязчивыми гитарными вкраплениями. Вокал, несущий в себе нотки эдакой стоической безнадежности, то заставляет вспомнить старый добрый бард-рок, то вдруг обретает гранжевую окраску, то совсем уже неожиданно переходит на рэп. У меня в качестве ассоциативного ряда неожиданно даже возник Radiohead среднего периода – лишь по настроению, конечно: музыка «Реального кадра», естественно, проще, а тексты – все равно сложнее.

Но при всей их сложности, по завершении прослушивания альбома мы не можем не заключить: умение смотреть на все отстраненно - невероятно важное качество. Видно, что автор всю жизнь его в себе сознательно развивал - это явно не какая-нибудь там врожденная экзальтированность. Про того же Джармуша рассказывают, что он с годами научился напрягаться там, где надо и никогда не напрягаться там, где не надо. И это навык дался ему тяжело, потому что изначально он был очень тревожным молодым человеком. Возьму на себя смелость сказать, что всё это можно с тем же успехом отнести и к автору альбома «Реальный кадр» Алексею Бакашину.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх