Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Какая низость чешской дипломатии!...Сам ВЛЯПАЛСЯ....и измарался во лжи...и других затаскивает в эту же грязь.!!!Чешский премьер п...
  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...

На сладкое - акциз, на сурмам - запрет: Общественная палата выступила с двумя яркими идеями

На сладкое - акциз, на сурмам - запрет: Общественная палата выступила с двумя яркими идеями

Общественная палата предложила законодательно запретить суррогатное материнство. Пока, правда, с оговоркой - для иностранных граждан и для одиноких россиян. Также общественники предложили запретить рекламу процедуры ЭКО. А еще немного раньше та же ОП выступила с предложением ввести акцизы на продукты с повышенным содержанием сахара и соли. Так что селедка тоже в опасности.

Примечательно, что письма с "акцизной" инициативой главам Минфина, Минпромторга и Минздрава подписали кроме Палаты общественников Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества. Зря сладкоежкам и любителям острого и соленого казалось, что уж еда то – это их личное дело. Союзу налогоплательщиков и общественной палате оказалось виднее. Тем более, что в списке оказался и институт развития правового общества.

Интересно, что в число продуктов, на которые могут быть распространены акцизы, предложено включать не только, собственно, сахар и соль, но и соусы, консервы, готовую мясную продукцию. А также, на минуточку, пиццу, пельмени, фастфуд. Ну и сладкие газированные напитки туда же.

Как заявил один из авторов инициативы, первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, однозначно должны быть введены акцизы и на совершенно необязательные для потребления товары.

К ним он отнес торты, пирожные. А поступающие в бюджет средства можно использовать, по его мнению, для профилактики неинфекционных заболеваний.

«Определение точного размера акциза - компетенция законодателя. Но дополнительные 50 копеек к стоимости вредных товаров - меньшее зло, чем траты на лечение, например, диабета второго типа, приводит слова эксперта от общественной палаты «Известия».

Пойдут ли эти средства на те цели, которые предложил эксперт, неизвестно. А вот 50 копеек к грамму или килограмму готового продукта – вопрос не такой уж праздный для отощавшего за время пандемии кошелька налого-, ну или акцизоплательщика. Потому что очевидно - введение акциза неизбежно повлияет на цену, как повлияло на табак и алкоголь. Акциз — это косвенный налог, который включен в цену товара. И выплачивает его покупатель, который выбирает для себя такое питание.

Ситуация с акцизами на сладкое и соленое оказалась настолько спорной, что в дискуссию в популярной программе о здоровье на Первом канале вступили врачи. И даже они, ратующие за здоровый образ жизни, посчитав соусы и соки не только в граммах, но и в ложках, выяснили, что точно высчитать количество вредных соли и сахара невозможно. Потому что, говоря о здоровом питании, эксперты все чаще сходятся во мнении, что на первый план выходит вопрос дозы. И это, как в алкоголе, так и в еде, каждый человек должен решать сам. К тому же, акциз в чистом виде, как его применяют в алкоголе и табаке, не так-то просто применить, подсчитывая сладости и солености. Но, как знать? Вдруг у Госдумы получится?

Вот и с суррогатным материнством и ЭКО общественники заметили, что данная область сейчас практически никак не регулируется законом, и это, по мнению поддержавших инициативу некоторых представителей Думы, «наносит ущерб здоровью как детей, так и женщин, которые вынашивают ребенка».

Так или иначе, 8 декабря идею о запрете суррогатного материнства планируется обсудить на совместном заседании членов Общественной палаты, депутатов Госдумы, детских омбудсменов и профильных врачей.

Инициатива не новая - ранее ее озвучивала депутат Ирина Яровая в части, если ребенка планируется передать иностранным гражданам. Понятно, что особенно эта тема стала острой после того, как СКР возбудил уголовное дело о торговле людьми после обнаружения в одной из московских квартир пятерых младенцев. Которых, по версии следствия, планировали передать родителям из Китая, но не смогли этого сделать из-за пандемии коронавируса и закрытия границ.

Инициативы яркие, но неоднозначные. И не только потому, что без сладкого как-то грустно. Как и бездетным парам без детей. А злоупотребления что в одном, что в другом случае, наверно, и запреты не остановят.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх