Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые установили «самое опасное место в истории Земли»

Ученые установили «самое опасное место в истории Земли»

100 миллионов лет назад свирепые хищники, в том числе летающие рептилии и крокодилоподобные охотники, делали Сахару самым опасным местом на Земле. К такому выводу пришла международная группа ученых, результаты работы которых опубликовал журнал ZooKeys.

Отмечается, что за последние 100 лет это было крупнейшее исследование ископаемых позвоночных, обнаруженных на юго-востоке Марокко. Как пояснил ведущий автор работы Низар Ибрагим, обзор «дает представление об эпохе динозавров в Африке». По его словам, примерно 100 млн лет назад в этом регионе находилась обширная речная система, которая была домом для множества различных видов водных и наземных животных.

Исследованные окаменелости включают в себя останки трех самых крупных хищных динозавров, в том числе саблезубого Carcharodontosaurus (более 8 м в длину с огромными челюстями и зубами до 20 см) и Deltadromeus (около 8 м в длину, член семейства хищных с длинными, но необычно тонкими для своего размера задними конечностями), а также нескольких хищных летающих рептилий (птерозавров) и крокодилоподобных охотников.

«Возможно, это было самое опасное место на планете Земля; место, где жизнь путешественника во времени была бы очень короткой», - отметил Ибрагим.

По словам соавтора работы Дэвида Мартилла из Университета Портсмута, многих хищников регион привлекал обилием крупной рыбы. «Здесь было множество огромной рыбы, в том числе гигантские целаканты и двоякодыщащие. Например, целакант, скорее всего был в четыре или даже пять раз больше современной латимерии. Была здесь и огромная пресноводная акула ончопристис с самыми грозными зубами, похожих на кинжалы», - рассказал ученый.

По мнению палеонтологов, пролить свет на древнее прошлое Африки крайне важно, так как последний раз серьезное исследование ископаемых региона проводилось немецким ученым Эрнестом Фрайхерр Штромер фон Райхенбахом в далеком 1936 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх