Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Хафтар вернет Ливии суверенитет и демократические институты власти - Перенджиев

Хафтар вернет Ливии суверенитет и демократические институты власти - Перенджиев

Командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар признал Схиратские соглашения разрушительными для страны, вынужденной бороться против нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС). Он обещал народу сформировать новую гражданскую власть в Ливии.

По мнению политолога Александра Перенджиева, нельзя без конца пребывать в состоянии неопределенности: «В такой ситуации необходимо двигаться вперед и в конечном итоге определяться с направлением. В данном случае Хафтар проявил себя как истинный национальный лидер, которого поддерживают и племена, и большая часть ливийского народа. Их враги сейчас начнут кричать, что Хафтар не избранный и так далее, но им всегда можно напомнить про предложение Палаты Представителей о проведении выборов и формировании нового Президентского Совета».

Схиратские соглашения не работали, лишая Ливию шанса на мирное и светлое будущее. Зато благодаря им премьер-министр Файез Саррадж мог незаконно удерживать власть в Триполи.

Перенджиев также отметил, что Хафтар, в отличие от главы ПНС, не намерен захватывать власть и править единолично. Военного управления не будет. В Ливии создадут гражданскую власть, избрав государственные органы демократическим путем.

Это не просто заявление, а заявка на объединение страны, консолидацию патриотичных членов общества, желающих возродить государство как суверенное и независимое.

Предложение Хафтара создать новый Президентский совет и отказ от соглашений - первый шаг для выхода из ливийского кризиса, «грандиозный прорыв в мирное будущее», по мнению политолога. В то же время «ПНС и их союзники-интервенты — это организация антиливийская, античеловечная, террористическая», нацеленная на разрушение и хаотизацию Ливии.

Фельдмаршал способен объединить вокруг себя политические и народные силы. ПНС будет расформировано, а в случае сопротивления его ликвидируют военным путем. Хафтар обещал освободить Ливию от джихадистов и не намерен отступать от данного им слова. Саррадж и другие представители ПНС вряд ли добровольно откажутся от власти. Следует ожидать усиления давления на Хафтара в СМИ и организации новых провокаций, особенно из Турции. Ничего нового террористы не придумают, продолжая лгать, что ЛНА якобы готовит удар с применением химоружия. Или придумают новую байку про присутствие в Ливии ЧВК «Вагнера», запустив заезженную пластинку.

Перенджиев уверен, что ливийский народ не поверит в эти вбросы и провокации. Хафтара поддерживают в его решении навести порядок в Ливии, установить закон и нормальную демократическую власть, возродив государственный суверенитет.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх