Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Египтологи нашли подтверждение легенды о красоте Клеопатры

Египтологи нашли подтверждение легенды о красоте Клеопатры

Клеопатра была последней египетской царицей из династии Птолемеев и после своей смерти в 30 г. до н.э. прославилась «непревзойденной красотой». В последнее время вся информация о ее внешности ставилась под сомнение из-за монеты с изображением царицы, которую нашли в Ньюкасл-апон-Тайн (Великобритания).

Историки заявили, что Клеопатра была не так красива, как принято считать. Доктор Кэтлин Мартинес посвятила свою жизнь поиску места погребения правительницы Египта, убежденная, что оно находится в 30 милях от Александрии, на месте древнего храма Тапосирис Магна.

Эта теория получила популярность после того, как известный египтолог Захи Хавасс поддержал ее, добавив, что археологи, работающие в этом месте, могут находиться в шаге от открытия гробницы.

Ранее исследователи обнаружили в этом районе захоронения, в которых были мумии, погребенные в греко-римском стиле. Это породило предположения о том, что где-то рядом есть могила, имеющая большое значение для царства Птолемеев.

«Это может стать самым важным открытием 21 века», - отметил Хавасс.

Археологи всегда искали гробницу Клеопатры недалеко от центра Александрии, где она родилась и правила. Многие считают, что все ее останки были уничтожены в результате мощного землетрясения в 365 году н.

э., которое вызвало цунами, разрушившее древний город.

Но сейчас все больше доказательств в пользу теории, согласно которой останки Клеопатры когда-то находились в храме Тапосирис Магна. Археологи начали его раскопки в 2002 году и обнаружили 27 гробниц и 10 мумий. Кроме того, они нашли 200 царских монет с изображением лица последней из Птолемеев и останки двух высокопоставленных египтян.

Хавасс подчеркнул, что находки Тапосирис Магна подтвердили легенду о красоте Клеопатры. «Что там говорили ученые о том, что Клеопатра была дурнушкой? Артефакты из Тапосириса говорят о ее очаровании и привлекательности», - заявил он.

Тем не менее египтологи не возлагают особых надежд отыскать там останки Клеопатры. Хотя множество древней записей говорят о том, что ее гробница находилась именно в Александрии.

«Я еще не нашел ничего, что дало бы нам повод думать иначе», - заключил археолог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх