Суть Событий

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астроном нашел доказательства существованию «оси зла» во Вселенной

Астроном нашел доказательства существованию «оси зла» во Вселенной

Анализ более 200 000 спиральных галактик выявил неожиданные связи между направлениями вращения галактик, а структура, образованная этими связями, может указывать на то, что ранняя Вселенная вращалась. К такому выводу пришел ученый из Университета штата Канзас Лиор Шамир, сообщает Phys.org.

Астроном представил свои результаты на 236-м заседании Американского астрономического общества 1 июня. Эти выводы важны, поскольку наблюдения противоречат предыдущим предположениям о структуре Вселенной.

Со времен Эдвина Хаббла астрономы полагали, что Вселенная расширяется хаотично, и что галактики в ней распределены таким же образом. Однако недавние наблюдения Шамира показали, она может иметь определенную структуру и что ранняя Вселенная могла вращаться. Схема распределения галактик указывает на то, что спиральные галактики в разных частях Вселенной, разделенные пространством и временем, связаны через направления, в которых они двигаются.

Спиральная галактика является уникальным астрономическим объектом, поскольку ее движение зависит от точки зрения наблюдателя. Например, галактика, которая вращается по часовой стрелке при наблюдении с Земли, «начинает» вращается против часовой, когда наблюдатель находится на противоположной стороне этой галактики.

Если Вселенная изотропна и не имеет определенной структуры, как предсказывали ранее ученые, количество галактик, вращающихся по часовой стрелке, будет примерно равно числу галактик, вращающихся против часовой стрелки. Шамир использовал данные современных телескопов, чтобы доказать, что это не так.

Сравнив количество галактик с различными направлениями вращения, выяснилось, что число галактик, которые вращаются по часовой стрелке, не равно числу галактик, которые вращаются против часовой стрелки. Разница невелика, чуть более 2%, но при большом количестве объектов вероятность случайного появления такой асимметрии составляет менее 1 к 4 млрд, отмечает Шамир.

Исследование проводилось на площади более 4 млрд световых лет, но асимметрия в этом диапазоне не является однородной. По словам астронома, она увеличивается больше, чем дальше находятся галактики от Земли. Это говорит о том, что ранняя Вселенная была более последовательной и менее хаотичной, чем современная.

Однако оказалось, что она не только не симметрична, - асимметрия меняется в различных частях Вселенной. «Если у вселенной и есть ось [т.н. «ось зла»], то это не простая ось, как у карусели. Это сложная центровка нескольких осей, которые также имеют определенное направление», - заключил Шамир.

Некоторые ученые считают, что во Вселенной есть так называемая «ось зла», которая представляет собой гипотетическую протяженную область, вокруг которой вращается вся структура Вселенной. Данные о такой анизотропии были получены в 2005 году в ходе наблюдений реликтового излучения, из-за чего теория Большого взрыва была поставлена под сомнение. 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх