Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

ОБСЕ отказалась направлять наблюдателей на выборы в Госдуму на наших условиях

ОБСЕ отказалась направлять наблюдателей на выборы в Госдуму на наших условиях

Российская сторона предложила ОБСЕ сократить число наблюдателей почти на порядок - с 500 человек до 60, но ОБСЕ с таким радикальным "секвестром" не согласилась.

Впервые с 1993 года Наблюдатели ОБСЕ не будут присутствовать на думских выборах в России. Организация сообщила, что не станет отправлять их на сентябрьские выборы из-за ограничений со стороны российских властей. Глава ЦИК Элла Памфилова понадеялась на пересмотр решения, а депутат Леонид Слуцкий уже назвал его "политически мотивированным" и "показательным демаршем".

Изначально планировалось, что в Россию поедут 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей. Однако позже российская сторона, ссылаясь на эпидемиологическую ситуацию начала настаивать на сокращении их всего до 60 человек. Однако, как заявила председатель ассамблеи Маргарета Седельфельт, это недостаточно и не позволит наблюдателям эффективно и тщательно осуществить свою работу.

О принятом решении сообщается в совместном заявлении Парламентской ассамблеи и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Отмечается, что обе организации с уважением относятся к необходимости решать проблемы, связанные с пандемией, и были готовы соблюдать необходимые требования, как это было на выборах в других странах.

Там подчеркнули, что ОБСЕ всегда сама определяет число наблюдателей необходимых для эффективного и достоверного мониторинга.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал решение "политически мотивированным". "На мой взгляд, это своего рода показательный демарш", - заявил он. Ссылки на невозможность эффективного мониторинга, по его мнению, "не совсем состоятельны".

Элла Памфилова в свою очередь выразила надежду, что миссия все же состоится, а решение будет пересмотрено с учетом некоего опыта наблюдения "сокращенными мониторинговыми группами". Если же оно окончательное, то освобожденное количество мест будет передано "другим организациям".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх