Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученый выяснил причину исчезновения одной из древнейших цивилизаций

Исследователь из Рочестерского технологического института разработал математический метод, который показывает, что взлет и падение древней цивилизации вызвало изменение климата. В статье, опубликованной в журнале Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science, Нишант Малик рассказал, как смена моделей муссонов привела к гибели народов долины Инда.

Эта цивилизация существовала в бронзовом веке на территории современной Месопотамии и древнего Египта. Малик разработал метод изучения временных рядов палеоклимата, с помощью которых он проанализировал имеющиеся данные. Например, измеряя присутствие определенного изотопа в сталагмитах из пещеры в Южной Азии, ученые смогли установить, что за последние 5700 лет регион столкнулся с рекордным количеством муссонных дождей.

«Обычно данные, которые мы получаем при анализе палеоклимата, представляют собой короткие временные ряды с шумом и неопределенностью», - рассказал Малик. «Что касается математики и климата, то инструмент, который мы очень часто используем для изучения климата и погоды, представляет собой динамические системы. Но теорию динамических систем труднее применить к палеоклиматическим данным. Новый метод дал нам возможность находить переходы в самых сложных временных рядах, включая палеоклимат», - добавил он.

 

Сегодня существует несколько теорий о том, почему цивилизация долины Инда пришла в упадок. Согласно двум из них, на территорию вторглись кочевые индоарийцы и регион пережил сильное землетрясение. Однако изменение климата ученые считали приоритетной версией. Тем не менее до настоящего момента у специалистов не было никаких доказательств.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх