Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

"В вопросе Куштау - точка": Власти изменили статус горы

"В вопросе Куштау - точка": Власти изменили статус горы

Жителям Башкирии удалось добиться сохранения шихана Куштау - это место официально получило статус памятника природы. Вся эта история, впрочем, пока далека от завершения - теперь власти взялись за Башкирскую содовую компанию, которая получила разрешение на разработку там месторождения.

После длительных протестов местных жителей работы были прекращены, а Куштау был присвоен статус особо охраняемой природной территории республиканского значения. Соответствующее постановление в своём "Фейсбуке" опубликовал глава региона Радий Хабиров. "В вопросе Куштау - точка. И это решение - прежде всего признание и уважение тысячам наших жителей, сказавших своё слово", - говорится в сообщении на его странице.

Внимание к Куштау было привлечено после того, как жители Башкирии начали протестовать против разработки там месторождения Башкирской содовой компанией. Разобраться в ситуации поручил президент России Владимир Путин. Он поручил также проверить законность сделки, в результате которой государство утратило контроль над активами компании. В 2013 году в ходе слияния двух компаний доля государства снизилась с 62% до 38%, а её акционеры теперь занимаются выкачиванием прибыли, которая выводится на зарубежные счета, указал глава государства.

Начавшая проверку Генпрокуратура нашла нарушения при проведении приватизации - по данным ведомства, переход прав на активы был произведён "помимо воли Российской Федерации". Материалы были переданы в Следственный Комитет для возбуждения уголовного дела, а в Арбитражный суд Башкирии был направлен иск об истребовании имущества из незаконного владения. Одновременно в суд обратились и власти Башкирии с требованием вернуть в собственность региона акции компании.

На днях суд вынес решение об аресте акций БСК в качестве обеспечительной меры, а в реестр акционеров бало запрещено вносить изменения. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх