Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

В Татарстане почти половина жителей уже имеют иммунитет к коронавирусу

В Татарстане почти половина жителей уже имеют иммунитет к коронавирусу

Коллективный иммунитет важен, но без массовой вакцинации Covid не победить, утверждают в Роспотребнадзоре.

Популяционный иммунитет к коронавирусу имеет в настоящее время почти половина жителей Татарстана. Специалисты отмечают, что коллективный иммунитет к Covid-19 в республике растет и надеются, что в скором времени наличие антител окажется уже у более 60 процентов татарстанцев.

Роспотребнадзор, начиная с июля, проводит в регионах мониторинг популяционного иммунитета к коронавирусу. Согласно данным ведомства, на первом этапе было обследовано 74 тысячи человек в 26 регионах страны. Повторные исследования проводились в сентябре-октябре, следующий этап намечен на конец ноября - декабрь.

В Татарстане, в соответствии с федеральным проектом Роспотребнадзора, было протестировано почти три тысячи жителей на наличие антител к новой коронавирусной инфекции.

«Мы исследовали популяционный иммунитет - антитела почти у трех тысяч человек. Это одинаковое количество лиц в каждом муниципальном образовании нашей республики и одинаковое количество лиц в разных возрастных группах. Это достаточно репрезентативная выборка, которую можно применить на всю республику», - рассказала журналистам руководитель управления Роспотребнадзора по Татарстану - главный санитарный врач республики Марина Патяшина.

Она сообщила, что в июне антитела нашли у 31,3 процента испытуемых, в сентябре - этот показатель составил 45,2 процента. Патяшина отметила, что большинство людей, участвующих в тестировании, перенесли коронавирус без каких-либо симптомов (93,8 процента). Исследование показало, что среди переболевших было много детей дошкольного возраста, школьников и медработников.

Сейчас в Татарстане идет третий этап тестирования на коллективный иммунитет. Патяшина выразила надежду, что в этот раз исследование покажет наличие антител у 60 процентов татарстанцев.

Формировать коллективный иммунитет необходимо, считают специалисты - эпидемиологи, потому что, когда достаточно большое количество людей в популяции уже обладает невосприимчивостью к патогену (переболев естественным путем или в результате иммунизации), инфекция лишается каналов распространения, и вспышки заболевания быстро сходят на нет.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что в силу особенностей распространения коронавирусной инфекции рассчитывать на прекращение пандемии только за счет формирования популяционного иммунитета не стоит, обязательно нужна массовая вакцинация.

По словам Марины Патяшиной, начать массовую вакцинацию против новой коронавирусной инфекции в Татарстане планируют до конца года. Первая партия вакцины «Спутник V», а это порядка 3,7 тысячи доз поступит в 40 медучреждений Татарстана в ближайшее время.

Главный санитарный врач республики заверила, что отечественная вакцина качественная, безопасная и эффективная. Прививку можно будет сделать по желанию, о принудительной вакцинации и не может быть и речи. Патяшина также напомнила, что сейчас в республике идут испытания на добровольцах еще одной новой отечественной вакцины «ЭпиВакКорона.

По данным минздрава Татарстана, в настоящее время в республике зарегистрировано 11,1 тысячи случаев коронавирусной инфекции, выздоровело 9,7 тысячи человек, в том числе 95 - за последние сутки. За весь период пандемии по официальным данным в Татарстане от коронавируса скончались 156 человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх