На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Главреды ряда ведущих СМИ России назвали президенту необходимые изменения в закон об иноагентах

Предлагаемые поправки в закон кажутся настолько логичными и очевидными, что подписаться под обращением к президенту могли бы, видимо, редактора всех негосударственных СМИ.

Главные редакторы и издатели ряда российских СМИ вступили с открытым письмом к президенту России, его пресс-секретарю и министру юстиции. Они предложили 12 поправок в действующее законодательство о иностранных агентах. 

В числе тех, кто подписал обращение - главные редакторы "Новой газеты" и "Эха Москвы" Дмитрий Муратов и Алексей Венедиктов, генеральный продюсер телекомпании ТВК Вадим Востров, издатель Znak.com Аксана Панова, генеральный директор "Тайга. инфо" Евгений Мездриков и другие. В письме отмечается, что предложенные поправки направлены на обеспечение прозрачности процедуры внесения в списки СМИ-иноагентов, определение порядка выхода из этого статуса, обеспечения равенства СМИ перед законом, а также на защиту физических лиц, получающих этот статус за работу в СМИ.

В частности авторы обращения предлагают включать СМИ в список иноагентов только в судебном порядке после вынесения предупреждения. Минюст должен определить, в чьих интересах осуществляется деятельность иноагента, а также доказать связь между иностранным финансированием и ведением деятельности в интересах конкретного правительства или организации. 

Минюст, по мнению авторов обращения, следует обязать расшифровывать основания внесения СМИ в список иноагентов, а также ежегодно доказывать, что СМИ продолжает выполнять эту функцию. Предлагается также определить порядок выхода из этого статуса. Кроме того, Минюст должен использовать единый подход ко всем СМИ вне зависимости от типа издания.

Минимально допустимую долю иностранного финансирования предлагается снизить до 30%, вывести из-под действия закона рекламные доходы и профессиональные премии. 

Авторы обращения также считают, что следует запретить признавать журналистов иноагентами, если они работают в СМИ-иноагентах, иначе это нарушает принцип запрета на двойное наказание. Тем же, кому присвоен такой статус, нужно разрешить маркировать не все сообщения, а только те, что размещены в СМИ-иноагенте. Ответственность за распространение материалов таких СМИ (за исключением публикации материала целиком) предлагается отменить.

В отличие от Марии Захаровой, которая высмеяла несогласие независимых СМИ с некоторыми положениями явно еще сырого российского закона, Дмитрий Песков согласился, что вопрос о правоприменении закона об иноагентах и его отдельных положениях, которые кажутся представителям СМИ несправедливыми, может и должен обсуждаться. В Кремле не согласны с формулировкой о преследовании журналистов, но считают, мнение о необходимости корректировки закона заслуживающим внимания.

Добавим, что предлагаемые поправки в закон об иноагентах кажутся настолько логичными и очевидными, что подписаться под обращением к президенту могли бы, видимо, редактора практически всех негосударственных СМИ.

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх