Суть Событий

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Исследователи обнаружили у собак способность «считать в уме»

Исследователи обнаружили у собак способность «считать в уме»

Собаки автоматически могут обрабатывать базовые числовые величины, используя часть мозга, работа которой сильно похожа на работу соответствующих нейронов в мозге человека. К такому выводу пришли ученые из Университета Эмори (Атланта, США) в ходе недавнего исследования. По мнению ученых, этот нейронный механизм сохранился в процессе эволюции млекопитающих.

«Наша работа не только показывает, что собаки используют аналогичную часть своего мозга для обработки множества объектов, также как и люди, но и то, что им для этого не нужно обучаться», - рассказал ведущий автор исследования Грегори Бернс.

По словам ученых, понимание таких механизмов помогает выяснить, как развивался наш мозг и как он работает сейчас. Ученые надеются, что однажды они смогут использовать полученные данные на практике, например, для лечения болезней мозга и усовершенствования систем ИИ.

Во время исследования эксперты использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), с помощью которой сканировали головной мозг собак, пока животные просматривали различное количество точек, вспыхивающих на экране. Результаты показали, что на уменьшение или увеличение их количества реагировала париетотемпоральная кора.

Способность приблизительно установить число окружающих объектов дает возможность быстро оценить, например, количество приближающихся хищников или доступной пищи. Согласно предыдущим исследованиям, люди для этого используют теменную кору, причем навык присутствует даже у младенцев. По словам специалистов, эта так называемая базовая способность не зависит от символического мышления или обучения и, скорее всего, широко распространена в животном мире.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх