Суть Событий

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученый рассказал, сколько космонавт может прожить на Луне

Ученый рассказал, сколько космонавт может прожить на Луне

Космонавты могут находиться на Луне без опасности для жизни и здоровья не более двух месяцев, рассказал ученый из Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

По его словам, на спутнике Земли доза радиации составляет 1,4 миллизиверта в сутки. Таким образом, за всю жизнь космонавт может пробыть там в общей сложности не более 2 лет.

Ученый пояснил, что радиации околоземной и окололунных орбит отличаются. В частности, на Луне активно галактическое космическое излучение с тяжелыми заряженными частицами, разрушающими центральную нервную систему. Это может привести к проблемам с вестибулярным аппаратом, с операторской деятельностью, а также к частичной потере памяти и гиподинамии. Кроме того, в результате воздействия излучения вымывается кальций из костей. При этом во время солнечных вспышек доза радиации увеличивается в 10 раз.

Он также добавил, что в среднем житель Земли получает в год 1 миллизиверт, в то время как космонавт за этот же срок - 220. В качестве сравнения, специалист привел пример с сотрудниками АЭС, которые получат облучение равное примерно 20 миллизивертам в год, а ликвидаторы аварий - 200.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх