Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Китай потребовал от США закрыть генеральное консульство в городе Чэнду

Китай потребовал от США закрыть генеральное консульство в городе Чэнду

Ответные меры после закрытия китайского консульства в Хьюстоне не заставили себя ждать. Пекин потребовал, чтобы США закрыли одну из своих дипмиссий на территории КНР. Речь идёт о генеральном консульстве Соединённых Штатов в Чэнду.

Несколько дней назад стало известно, что американские власти дали 72 часа на то, чтобы Китай закрыл своё консульство в Хьюстоне. Причиной этого в Госдепартаменте назвали необходимость "защиты американской интеллектуальной собственности и личных данных американцев". Президент США Дональд Трамп допускал, что эти меры могут коснуться и других китайских дипмиссий на территории страны. 

Китайская сторона предупредила, что за этим последуют ответные меры. Предполагалось, что в ответ может быть закрыто посольство США в Ухане, однако оттуда после начала пандемии уже был вывезен весь дипломатический персонал. Агентство Associated Press со ссылкой на представителя администрации Трампа сообщало, что может быть принято решение не возобновлять работу этого консульства, чтобы предупредить ответ китайских властей.

Как бы там ни было, Пекин объявил, что закрытию подлежит генконсульство США в Чэнду. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление МИД Китая. В ведомстве отметили, что действия США нарушают международное право и китайско-американские соглашения и наносят значительный ущерб отношениям двух стран.

Отношения США и Китая значительно ухудшились в этом году по целому ряду направлений. Между странами существуют разногласия по вопросам торговли, высоких технологий, пандемии коронавируса, ситуации в Гонконге и других. Из-за принятого Китаем закона о госбезопасности в Гонконге Вашингтон недавно ввёл санкции против китайских чиновников и компаний, а также отменил торговые преференции для этого района.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх