Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы обнаружили «редкий вид» астероидов в нашей Солнечной системе

Астрономы обнаружили «редкий вид» астероидов в нашей Солнечной системе

В нашей Солнечной системе скрывается «редкий вид» астероидов, орбита которых сильно отклоняется от орбиты Венеры. К такому выводу пришли ученые из Паломарской обсерватории во время исследования в рамках проекта ZTF (Zwicky Transient Facility).

Астероид, получивший название 2019 AQ3, был обнаружен 4 января благодаря телескопу Самуэля Ошина. После открытия исследователи начали собирать данные из архивов, пока не нашли доказательства того, что небесное тело уже было зарегистрировано в 2015 году обсерваторией Халеакала Института Астрономии при Гавайском университете (США).

Благодаря дополнительному анализу ученым удалось определить, что 2019 AQ3 относится к очень редкому виду астероидов, известных как Атиры. Сегодня астрономы знают примерно 800 000 астероидов, и только 20 из них являются Атирами.

@ztfsurvey has so far discovered 50 small near-Earth asteroids and more than 1100 supernovae, and it has observed more than 1 billion stars in the Milky Way. @ztfsurvey continues to deliver for the astro community. Have a look at our latest press release https://t.co/EJmclbz3mf pic.twitter.com/aCerCD1XIe

— ZTF Survey (@ztfsurvey)

Уникальными эти небесные тела делает наклон их орбиты относительно орбиты Земли. Кроме того, их орбитальный период составляет всего 165 земных дней.

Хотя точный размер 2019 AQ3 еще не установлен, по мнению ученых, его ширина составляет около 1,6 км, что делает его одним из крупнейших в своем роде.

Несмотря на свои огромные размеры, 2019 AQ3 не представляет угрозы для человечества и планеты, поскольку ближайшая точка его орбиты находится примерно в 35,4 миллиона километров от Земли. Однако из-за того, что орбита Атир проходит близко от Солнца, их яркость усложняет обнаружение с помощью телескопов. По этой причине ученые не исключают возможность появления похожих, но потенциально более опасных астероидов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх