Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Бронзовый бюст Героя Труда России Шаймиева установлен на его родине

Бронзовый бюст Героя Труда России Шаймиева установлен на его родине

Бронзовый бюст Минтимера Шаймиева - героя Труда России, первого президента Татарстана и одного из самых влиятельных региональных политиков установлен на его родине в деревне Аняково Актанышского района республики.

Шаймиева называют создателем современного Татарстана, но он всегда говорит, что все высокие достижения республики стали возможны благодаря дружному и трудолюбивому народу, проживающему на этой земле.

Президент России Владимир Путин вручил золотую медаль Героя Труда РФ Минтимеру Шаймиеву 28 апреля 2017 года. Напомним, что указом президента России лицу, получившему звание Героя или Героя Труда, устанавливается бронзовый бюст на его Родине. Автор бюста Шаймиева - молодой скульптор Фаниль Валиуллин. Он установлен рядом с домом-музеем его отца - Шарипа Шаймиева, который в течение 26 лет возглавлял местный колхоз и был очень уважаемым человеком в Аняково.

Рядом разбит парк «Бабайда кунакта» («В гостях у дедушки»). Теперь у местных жителей появилось функциональное, привлекательное общественное пространство для отдыха рядом с прудом. На берегу организованы все условия для пеших прогулок, построены тротуар, детская зона, спортивная площадка и фонтан. В парке созданы различные интерактивные зоны и арт-объекты, рассказывающие о самых ярких событиях в жизни Шаймиева, о его детстве и юности, проведенных в деревне.

«Минтимер Шаймиев внёс огромный вклад в социально-экономическое развитие республики, успешно реализовал самые смелые и масштабные проекты. Его отличает целеустремлённость, стратегическое мышление, а самое главное - искренняя любовь к родной земле. За все это время республика никогда не стояла на месте и всегда двигалась вперед», - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов на торжественной церемонии открытия бюста.

Он отметил, что все проекты и программы, инициированные первым президентом Татарстана, нацелены на потребности его жителей. По многим программам, в частности, по ликвидации ветхого жилья, газификации населенных пунктов, социальной ипотеке Татарстан был одним из первых в России.

Сегодня Минтимер Шаймиев продолжает свою работу, реализует проект по созданию сети полилингвальных комплексов. «В обществе существует высокий запрос на качественное образование подрастающего поколения. Ведь самое дорогое, что есть у любого народа — это дети. Именно с ними мы связываем будущее нашей страны и республики», - заявил Минниханов.

Он подчеркнул, что Минтимер Шаймиев внёс большой вклад в сохранение исторического и культурного наследия. Его проекты по возрождению исторических жемчужин республики - исламского Болгара и православного Свияжска поддержали не только простые жители Татарстана, других регионов, но и российские и зарубежные меценаты.

Мусульманская умма (община) благодарна Шаймиеву за создание Болгарской исламской академии, которая уже выпускает специалистов по исламским наукам, а православный мир с надеждой ждет завершения работ по возрождению собора Казанской иконы Божией матери.

Активная деятельность Минтимера Шаймиева по возрождению исторического и культурного наследия признана авторитетной международной организацией ЮНЕСКО. Она объявила его своим специальным посланником по межкультурному диалогу.

Заместитель полпреда президента РФ в ПФО Игорь Паньшин отметил, что Минтимер Шаймиев всегда был ярким примером для всех политических деятелей страны. Он смог сохранить в республике межнациональный и межконфессиональный мир.

«Это послужило положительным примером для всех республик, когда в 90-е годы многие желали двигаться своим путем. Благодаря вескому слову первого президента Татарстана мы сейчас имеем великую Россию», - сказал Паньшин. Он отметил, что Шаймиев и по сей день «остаётся ярким политическим лидером, и на большой политической арене России его голос всегда слышен».

Шаймиев, в свою очередь, выразил признательность всем присутствующим гостям, своим односельчанам за неизменную поддержку его деятельности, за бережное отношение к памяти выдающихся земляков, прославивших родную землю. В Аняково в этот день был настоящий праздник с фейерверком, с большим концертом, где выступали лучшие артисты республики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх